InvestFuture

"Газпром" войдет в проект НПЗ во Вьетнаме

Прочитали: 33

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава вьетнамской нефтегазовой группы (ВНГ) Petrovietnam Нгуен Суан Шон обсудили в Москве возможность вхождения "Газпрома" в проект НПЗ во Вьетнаме.

"Внимание уделено перспективам взаимодействия в сфере поставок и переработки нефти. В частности, стороны отметили положительную динамику переговоров о возможности вхождения "Газпрома" в проект модернизации нефтеперерабатывающего завода "Зунг Куат" во Вьетнаме", - сообщает "Газпром".

В конце 2013 г. в ходе визита президента Владимира Путина во Вьетнам подписаны документы, согласно которым "Газпром нефть" может приобрести 49% оператора НПЗ "Зунг Куат" - компании "Биньшон". "Газпром нефть" ведет также переговоры о поставках нефти на этот завод.

Однако вскоре другая госкомпания - "Роснефть" - заявила о подписании с PetroVietnam соглашения, определяющего условия долгосрочных поставок нефти на НПЗ "Зунг Куат".

"Зунг Куат" - единственный НПЗ во Вьетнаме, мощность предприятия составляет 6,5 млн тонн нефти в год.

"Газпром" и Petrovietnam обсудили также сотрудничество в нефтегазовой области. В частности, речь шла о совместной работе на шельфовых месторождениях Вьетнама, а также о совместной газодобыче в России. Проектный уровень добычи на совместно разрабатываемых месторождениях "Мок Тинь" и "Хай Тхать" на шельфе Вьетнама достигнет к 2016 г. 2 млрд куб. м газа.

Стороны намерены развивать сотрудничество по внедрению газомоторного топлива во Вьетнаме.

Совместная компания "Газпрома" и Petrovietnam - "Вьетгазпром" ведет разведку на блоках №№ 112, 129, 130, 131, 132 континентального шельфа Вьетнама. В октябре 2013 г. "Газпром" и Petrovietnam начали промышленную добычу газа с месторождений "Мок Тинь" и "Хай Тхать", расположенных в пределах лицензионных блоков 05-2 и 05-3 на шельфе Вьетнама.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: