InvestFuture

Йеллен предстоит разгадать "загадку" Гринспена

Прочитали: 30

Еще десять лет назад, когда Алан Гринспен возглавлял ФРС, стало ясно, что регулятор не в состоянии контролировать долгосрочные процентные ставки. Сейчас инвесторы делают ставку на то, что не получится это и под руководством Джанет Йеллен.

Когда Гринспен в 2004-2006 гг. повысил ключевую ставку, доходности по долгосрочным облигациям, вопреки ожиданиям, не стали реагировать на это решение ростом. Гринспен пытался остановить расширение кредитования, но эти попытки оказались тщетными. Многие эксперты считают, что именно неспособность контролировать долгосрочные ставки привела к текущему кризису, который начался в 2007-2008 гг.

Алан Гринспен

"Мы хотели контролировать ставку по федеральным фондам, но столкнулись с проблемой: долгосрочные процентные ставки не реагировали ростом на повышение краткосрочных ставок, как это было ранее", - сказал Гринспен в интервью на прошлой неделе. В 2005 г. он назвал это явление "загадкой".

То, что происходит на рынке трежерис сейчас, говорит о том, что история может повториться. Йеллен вроде бы намерена повысить ставку уже в следующем году, но доходности длинных бумаг на это не реагируют. Так, например, доходность десятилетних бумаг с начала года снизилась на 0,71%.

Сейчас решение по ставке выглядит куда опасней. Причина в том, что нынешние ставки находятся на рекордно низких уровнях, а кривая доходностей плоская. Повышение ставки по федеральным фондам приведет к резкому росту коротких ставок, а если длинные ставки не будут расти, то кривая доходностей развернется и кредитование остановится. Такое мнение в интервью Bloomberg высказал Тим Зуй, профессор и бывший экономист Министерства финансов США.

Кредитование Перевернутая кривая доходности, именуемая также инверсией, наблюдается тогда, когда доходность по коротким облигациям выше, чем по длинным. В таком случае кредитовать банкам просто не имеет смысла, ведь привлекать ресурсы они будут под более высокую ставку, чем давать в долг.

Кстати, профессор Зуй отметил, что если длинные ставки не начнут расти после возвышения ставки по федфондам, то у ФРС не будет возможности проводить дальнейшее повышение. Кроме того, снова понизить ставку также будет проблематично, поскольку это приведет к еще большему падению длинных ставок.

Одной из причин, по которой долгосрочные ставки в США не растут, являются избыточные резервы. Слишком низкие доходности облигаций в Японии и Германии привели к тому, что дополнительные потоки денежных средств направляются в американские трежерис.

Ну и, кроме того, к причинам стоит отнести рост доллара. В 2005-2006 гг. американская валюта снижалась, а сейчас она растет. Значит, есть спрос на доллары, а значит, эти доллары идут в трежерис.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Йеллен предстоит

Поделитесь с друзьями: