InvestFuture

Теории заговора накануне сессии ОПЕК: кто прав?

Прочитали: 22

Если министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Аль Аль-Нуэйми хочет остановить распространение теорий заговора накануне встречи стран-членов ОПЕК, то уже слишком поздно.

Нуэйми в своем заявлении, которое он сделал на прошлой неделе после двух месяцев молчания, так и не смог дать ответ на вопрос, стремится ли лидер ОПЕК и дальше защищать цены на нефть, которые снизились на треть и достигли минимального значения с 2010 г., и преследует ли страна новые коммерческие или геополитические цели.

Несмотря на заявления министра о том, что Саудовская Аравия хочет стабильности на рынке, дипломатические источники и источники на рынке заявили, что в последнее время некоторые саудовские чиновники озвучивали мысль о том, что страна может жить и при текущем уровне цен на нефть и даже ниже.

Попытки понять нефтяную политику Саудовской Аравии в последнее время стало напоминать так называемую "кремленологию" - попытки понять политику России. Следующая встреча стран ОПЕК назначена на 27 ноября, однако накануне встречи озвучиваются разные теории относительно дальнейшей политики стран ОПЕК.

Выдвигались теории, объясняющие намерения Саудовской Аравии.

Аналитики нефтяного рынка разделились во мнениях по вопросу об итоге предстоящей встречи в Вене. Кто-то прогнозирует снижение добычи стран ОПЕК с целью повышения цен, кто-то считает, что добыча снижаться не будет вообще.

Даже те, кто знаком с Нуэйми в течение десятилетий, озадачены. "Впервые я действительно не знаю, что произойдет на встрече. Ничего не ясно", – говорит один из представителей в ОПЕК.

Когда Нуэйми сделал свое заявление 12 ноября, он сказал о желании Саудовской Аравии, чтобы рынок был стабилен. "Нефтяная политика Саудовской Аравии... стала предметом домыслов и предположений в последние недели. Мы не хотим политизировать нефть... Для нас это вопрос спроса и предложения, просто бизнес", – заявил он.

Во вторник цены на нефть Brent снизились до $79.

Большей части стран-членов ОПЕК, кроме Саудовской Аравии, нужны более высокие цены, чтобы сбалансировать свой бюджет, однако они не могут или не хотят снижать добычу, чтобы противостоять избытку, образовавшемуся на рынке.

Победить сланцевую нефть Если саудиты скажут своим партнерам по ОПЕК, что они не будут снижать добычу, то это вызовет споры о том, что привело к такому шагу.

Одна из возможных теорий - Саудовская Аравия хочет победить сланцевую нефть США, которой необходимы более высокие цены, чтобы ее производство оставалось рентабельным.

Тем не менее один из источников также заявил, что саудиты рассматривают низкие цены как возможность оказать давление на Иран и Россию за поддержку сирийского президента Башара Асада, заклятого врага Саудовской Аравии.

Несколько источников в нефтяной промышленности Саудовской Аравии заявили, что геополитика не управляет нефтяной политикой, однако им не удалось опровергнуть теории о том, что Саудовская Аравия совместно с США работают над тем, чтобы сдерживать цены на низком уровне.

"Почему США и их союзники хотят удержать низкие цены на нефть? Чтобы навредить России", – заявил Николас Мадуро, президент Венесуэлы.

Мировая нефтяная война? В России идея о том, что саудиты совместно с США разработали план против Москвы, стала очень популярной, так как экономика страны находится под влиянием снижения цен на нефть и западных санкций.

Для России и Ирана это обычное дело, когда они заявляют, что США разрабатывает планы, направленные против их экономик, однако теории заговора распространяются и в других странах.

"Это мое воображение или идет мировая нефтяная война, когда США вместе с Саудовской Аравией оказываются по одну сторону баррикад, а Россия и Иран – по другую?" – пишет обозреватель New York Times Томас Фридман.

Госсекретарь США Джон Керри уклонился от ответа на вопрос после своего визита в Саудовскую Аравию в сентябре.

Когда его спросили, были ли во время переговоров затронуты вопросы относительно России и того, что ей необходимы цены на нефть выше $100, чтобы сбалансировать бюджет, он улыбнулся и ответил: "Они (саудиты) очень, очень хорошо знают о своих возможностях оказывать влияние на мировые цены на нефть".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Теории заговора накануне

Поделитесь с друзьями: