InvestFuture

Сможет ли Китай стать доминирующей силой в Азии?

Прочитали: 17

Китай является экономическим локомотивом Азии, однако это не позволит ему стать доминирующей силой региона, считают аналитики австралийского исследовательского центра по вопросам безопасности Kokoda Foundation.

Китай может быть экономическим локомотивом Азии, однако не станет доминирующей силой, утверждают аналитики.

"Анализируя факты, свидетельствующие о развитии национального могущества Китая, говорить о его способности занять доминирующую позицию в Азии еще слишком рано", - считают авторы доклада Пол Дибб и Джон Ли.

На их взгляд, заявлять о том, что Китай уже стал доминирующей силой в Азии, опираясь на рост экономики и военный потенциал, в корне неверно. Отсутствие двухсторонних связей и слабый стратегический потенциал не позволят Китаю в скором времени стать ведущей политической экономикой в регионе.

"Китай – доминирующая сила, однако не в регионе и не в мире. Хотя его экономическое и военное могущество не вызывает сомнений", - считает старший экономист Mizuho Bank Вишну Варатан.

Рогофф: ЗАГАДОЧНОЕ СЖАТИЕ ЭКОНОМИКИ КИТАЯ"Рост экономики Китая зависит от состояния экономики его торговых партнеров, поэтому эффективность подобной модели роста, ориентированной на экспорт, должна снижаться. Как следствие, столь же неизбежно снижение рентабельности колоссальных инвестиций в инфраструктуру, большая часть которых направлена на развитие экспорта.
Хотя проблемы с загрязнением воздуха и нехваткой воды во многих регионах Китая стали очень острыми, качество жизни здесь, тем не менее, должно расти, также как и объемы потребления. Однако в экономике, где размер долга резко взлетел до отметки 200% ВВП, не просто начать снижение темпов роста, не вызвав тем самым масштабное банкротство амбициозных инвестиционных проектов. Даже в Китае, где власти накопили внушительную подушку финансовой безопасности, одного банкротства, сравнимого с падением банка Lehman Brothers, будет достаточно, чтобы спровоцировать серьезную панику.
Так что же сейчас происходит с экономикой Китая? Многое свидетельствует о том, что ее рост существенно замедлился. Вот один яркий факт: резко притормозил рост спроса на электроэнергию. За первые восемь месяцев 2014 г. он вырос менее чем на 4%. Столь низкий уровень последний раз был отмечен в разгар мирового финансового кризиса в 2008 г. Во время нынешней модернизационной гонки Китая потребление электроэнергии обычно росло быстрее, чем ВВП, а не медленнее.
Ослабление спроса на электроэнергию спровоцировало кризис в угольной промышленности Китая: многие шахты фактически обанкротились.
Другой классический признак проблем в экономики – падение цен на жилье. Точный уровень падения оценить трудно, потому что основные индексы цен на жилье учитывают лишь цену предложения, а не реальных сделок (подобная проблема с данными есть и в других странах, например в Испании).
Экспорт, конечно, тоже замедлился из-за вялого роста экономики в мире. Поставщики сырья, например Австралия, Индонезия и Бразилия, уже почувствовали эффект от замедления китайского роста, также как и страны вроде Германии и Швейцарии, которые зависят от удовлетворения ненасытного спроса Китая на капиталоемкие товары.
Также стоит отметить, что снижение цен на жилье происходит после короткого периода, когда они увеличились почти вдвое, поэтому трудно сказать, с чем именно столкнулся Китай – умеренной и здоровой коррекцией или полным коллапсом. Если экономика континентальной Европы восстановится, также как это уже произошло в США и Великобритании, темпы роста китайского экспорта могут вернуться к прежним высотам".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сможет ли Китай стать

Поделитесь с друзьями: