InvestFuture

Более 1 млн россиян попрощались с мобильным рабством

Прочитали: 24

В рамках парламентского часа в Совете федерации министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что число заявок на переход от одного мобильного оператора к другому с сохранением номера составило 1,150 млн.

Таким образом, более миллиона людей в России воспользовались возможностью отказаться от так называемого мобильного рабства. Соответствующий закон вступил в силу с 1 декабря 2013 г. Чтобы сменить оператора, абоненту необходимо посетить офис компании, в которой он хочет обслуживаться, и написать заявление.

Стоимость услуги определяется принимающим оператором, но не может превышать 100 руб. В переходный период, до 7 апреля 2014 г., оператор, к которому переходит клиент, мог сам определять дату начала оказания услуг новому абоненту (не позднее 14 апреля 2014 г.).

После 7 апреля перенос должен занимать 8 дней для физических лиц и 29 дней для юридических. Этот срок может быть продлен по желанию абонента до 180 дней.

Официальную статистику ведет Центральный научно-исследовательский институт связи. Именно этот посредник между операторами формирует специальный файл, при установке которого информационные системы определяют принадлежность номера к тому или иному провайдеру.

По мнению экспертов, некорректная установка этого файла обязательно приводит к проблемам со связью. Самые большие сложности возможны в роуминге: за границей абонент с перенесенным номером может и вовсе оказаться вне зоны доступа. Услуги мобильного банкинга, скорее всего, придется перенастраивать. А платеж через терминал может не дойти до счета абонента.

В начале года провайдеры сотовой связи единогласно заявляли, что российский телекоммуникационный рынок к введению услуги МНП не готов. Закон вступил в силу с 1 декабря 2013 г. Однако в правительстве услышали просьбу операторов и разрешили компаниям самим решать – предоставлять услугу переноса номера своим клиентам или нет до 7 апреля.

Переход корпоративных клиентов из одной сети в другую также предусмотрен. Но и здесь пока больше проблем, чем возможностей. Тендер Совета федерации на обслуживание сенаторов выиграла компания "МегаФон", предложившая меньшую цену.

При этом одним из условий контракта было сохранение мобильных номеров прежнего оператора. На деле МТС пять раз отклонял заявки "МегаФона" на MNP 450 номеров, ссылалась на некорректность предоставленной информации о переносимых номерах.

С такой же проблемой часто сталкиваются и обычные абоненты. По данным Россвязи, порядка 20% заявок на перенос номера операторы отклонили из-за неправильно заполненной анкеты. Также MNP недоступна при переезде в другой регион и наличии долгов перед прежним оператором. От мобильного рабства не освободят, если номер зарегистрирован не на реального пользователя, на другого человека.

Развитие электронной коммерции в России

Также стоит упомянуть, что сегодня, 19 ноября, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев выступил на первом региональном форуме для стран Европы и СНГ "Возможности почтового сектора для расширения электронной коммерции и содействия развитию предприятий".

В ходе своего выступления замминистра рассказал о значительном увеличении количества пользователей мобильного интернета. По его данным, за год аудитория крупных российских городов выросла на 35% и составила 16,7 млн человек. "Это почти 27% всего населения этих городов, — отметил Михаил Евраев. — Именно поэтому мы уделяем большое внимание вопросам электронной коммерции и поддерживаем ее развитие на законодательном уровне".

Замглавы Минкомсвязи сообщил также и об увеличении объемов онлайн-торговли в России. Так, в 2013 г. ее объем вырос на 28% и составил 520 млрд руб., количество активных интернет-покупателей составило почти 30 млн человек.

"Сегодня онлайн-торговля стала интересна миллионам потребителей, люди все больше стали заказывать товары в интернет-магазинах. На наших глазах создается новая экономика. Уверен, что национальный почтовый оператор выведет электронную торговлю в России на новый уровень, и очень важно, что старт форуму по развитию электронной коммерции дан именно в нашей стране", — сказал Михаил Евраев, завершая свое выступление.

В работе форума приняли участие представители "Почты России", Федеральной таможенной службы России, Всемирного почтового союза, Всемирного банка и эксперты отрасли из разных стран Европы, СНГ, Турции, Словении и Румынии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Более 1 млн россиян

Поделитесь с друзьями: