InvestFuture

Полярный вихрь пришел в США. Что будет с экономикой?

Прочитали: 31

По территории США в последние дни прошел настоящий снежный шторм, в котором погибли люди. И синоптики не ждут прекращения непогоды. При этом традиционно приход зимы влияет на экономику, а также на стоимость топлива и энергии.

Основной снежный заряд пришелся на северо-восток США, и специалисты говорят, что в районе Великих Озер выпадет годовая норма снега, а это около 1 метра.

На территории 10 округов штата Нью-Йорк введено чрезвычайное положение, погибли по меньшей мере семь человек.

Подобной "зимы" в конце осени жители США не знали с середины 70-х гг., но тогда число погибших было меньше.

Тем не менее в конце недели ожидается потепление, но проблемы коммунальных служб на этом вряд ли закончатся.

И важным вопросом является то, как сильно аномальные холода и снегопады повлияют на экономику.

Сейчас все похоже на повторение ситуации 2009-2010 гг., когда в Вашингтоне выпало 142,5 см снега, а вся ситуация на северо-востоке США получила название "снежный Армагеддон".

При этом почти 70% от экономики США, размер которой составляет $16,8 трлн, приходится на потребительские расходы, которые обычно ощутимо снижаются из-за плохой погоды.

Экономика США и аномальная погода

В 2014 г. в восточной части Америки были зафиксированы крайне низкие температуры. В Нью-Йорке столбик термометра опустился до минимальных отметок более чем за 100 лет, но самая низкая температура была зафиксирована в городе Эмбаррас в штате Миннесота: показатель составил минус 37°C, а с учетом ветра температура составила минус 43°C.
По различным оценкам, сильное похолодание стоило экономике США около $5 млрд в виде недополученных доходов, а негативное влияние на темпы роста ВВП составило до 0,2 процентного пункта.
В 2010 г. ситуация была еще хуже. Снежные и ледяные бури длились неделю, а ущерб составил $25-30 млрд.
Экономические потери выражаются в резком падении активности покупателей, так как они просто не выходят из домов, а некоторые магазины на время похолодания вынуждены были закрыться.
Кроме этого, из-за задержек авиарейсов, закрытых или обледенелых дорог страдают туристы, а сами авиакомпании теряют миллиарды долларов.
Также стоит отметить, что последствия похолодания население чувствует еще в последующие месяцы, когда им приходят огромные счета за отопление, и это оказывает дополнительное давление на потребительские расходы.
Впрочем, большая часть потерь обычно компенсируется во II квартале.

Не исключено, что ситуация ухудшится в начале 2015 г., но многое будет зависеть и от подготовки к морозам и снегопадам. В частности, если цены на газ не будут расти, экономически потери могут быть ниже.

В январе 2014 г., к примеру, спрос на топливо для обогрева домов и промышленного использования стал стремительно расти. При этом общий объем потребления превысил средний показатель на 6,8 тыс. куб. м газа.

Естественно, более высокий уровень потребления повлиял и на цены. С ноября 2013 г. по ноябрь 2014 г. цены на природный газ выросли на 67%. Инвесторы, которые предвидели это, купив фьючерсы, смогли получить очень хорошую прибыль. Повторится ли это в этом году?

Судя по состоянию рынка, повторение эффекта полярного вихря маловероятно.

Шок от холодов в начале этого месяца привел к росту цен до максимума за 4-5 месяцев, но быстро вернулся к нормальным ценам. Аналитики отмечают, что цены будут оставаться низкими, так как цены на натуральный газ тесно связаны с ценами на нефть, которые падают наряду с ценами на топочный мазут и неэтилированный бензин.

Кроме этого, существует мнение, что даже более холодная погода в регионе уже оценена в рыночных ценах, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Стоит также учитывать, что запасы природного газа зимой 2014 г. сильно сократились, чтобы можно было удовлетворить спрос, но за лето производители активно пополняли хранилища.

В соответствии с последними данными запасы природного газа выросли более чем 1 млрд куб. м, хотя по-прежнему на 6,2% ниже среднего пятилетнего уровня.

Эксперты EIA считают, что 100 млрд куб. м газа в хранилищах должно быть достаточно для прохождения отопительного сезона. Ожидается, что даже с учетом холодов запасы сократятся примерно в 2 раза, тогда как в марте 2014 г. запасы упали до 24 млрд куб. м, что стало самым низким уровнем с 2003 г.

Судя по всему, сейчас США подготовились к холодам, а значит и ущерб для экономики может быть меньше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Полярный вихрь пришел в

Поделитесь с друзьями: