InvestFuture

Войны и ожирение одинаково опасны для экономики

Прочитали: 19

Проблема ожирения наносит ущерб мировой экономике, равный ущербу от вооруженных конфликтов или курения, а также превышает вред от алкоголизма и изменения климата, сообщает BBC со ссылкой на исследование McKinsey Global Institute.

В настоящее время от избыточного веса страдают более 2,1 млрд человек по всему миру, то есть чуть менее трети всего населения земного шара.

Эксперты McKinsey оценили ущерб от ожирения в 1,3 трлн фунтов стерлингов ($2,04 трлн). Сумма уходит на решение проблем, связанных с ожирением: на лечение заболеваний, вызванных или связанных с чрезмерным весом, а также на оплату больничного листа.

Ожидается, что доля людей с ожирением к 2030 г. может практически достичь половины от населения Земли.

Индекс массы тела (ИМТ) – отношение веса к росту, используется для классификации ожирения и избыточного веса. Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). По определению ВОЗ: ИМТ больше или равен 25 – избыточная масса тела ИМТ больше или равен 30 – ожирение

Для решения проблемы эксперты советуют несколько уменьшить порции блюд, а также пересмотреть концепцию фастфуда. В то же время в исследовании McKinsey отмечается, что проведение многочисленных кампаний в поддержку здорового образа жизни или повышение налогов на продукты, способствующие ожирению, не столь эффективны.

За последние 30 лет доля мирового населения, страдающего ожирением, сильно увеличилась. При этом в развитых странах, где рост начался в 1980-х гг., а с 1992 по 2002 гг. он сильно ускорился, в 2006 г. процесс все же замедлился. Тем временем в развивающихся странах, где живет почти две трети людей, страдающих ожирением, от всего населения земли, доля людей, испытывающих проблемы с весом, продолжает расти.

McKinsey Global Institute является исследовательским подразделением консалтинговой компании McKinsey & Co.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Войны и ожирение

Поделитесь с друзьями: