InvestFuture

Торги открылись ростом на хороших статданных

Прочитали: 17

Акции на Мосбирже в первые 30 минут торгов дорожали на фоне макроэкономической и политической стабилизации. Волатильность курса рубля заметно снизилась, а Росстат вчера опубликовал позитивные данные промпроизводства и инфляции.

Индекс MICEX к 10:32 вырос на 0,69% до 1528,42 пункта, РТС – на 0,69% до 1028,19 пункта.

Ситуация на фондовом рынке США стабильна – индексы чуть снизились, но держатся на рекордных уровнях. Цены на нефть приостановили снижение.

Аналитики готовы повысить ожидания роста промпроизводства России после вчерашней публикации данных Росстата.

"Мы не исключаем, что фактический результат по итогам года будет выше нашего текущего прогноза, который предполагает рост промышленного производства на 1,6%", заявили в Sberbank CIB.

В октябре объем промышленного производства увеличился на 2,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, и за 10 месяцев 2014 г. его рост составил 1,7%. Более значительный месячный рост был зафиксирован в июле 2012 г., когда промпроизводство увеличилось на 3,4% в годовом выражении. Восстановление наблюдалось во всех сегментах. Импортозамещение осталось главным двигателем роста в обрабатывающей промышленности на фоне ослабления рубля, запрета на импорт в Россию ряда продуктов питания.

Инфляция не внушает опасений

В настоящее время уровень инфляции определяется ослаблением рубля. Однако если курс рубля стабилизируется, может начаться снижение инфляции, которое будет очень быстрым, т. к. рост денежной массы в текущем году существенно замедлился (темпы роста в годовом выражении за 4 квартал 2014 г. составят менее 10% и будут даже ниже годовой инфляции.).

Инфляция с начала года составила 7,9%. Следовательно, при снижении недельной инфляции до 0,2% годовой уровень инфляции достигнет 9,1%, подсчитали в Sberbank CIB.

Федрезерв спокоен

Задолго до начала торгов в Москве был опубликован протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), прошедшего 28-29 октября.

Документ кардинально не изменил настроения игроков. Участники рынка ожидают, что Федрезерв по-прежнему серьезно настроен на повышение процентных ставок в следующем году, несмотря на низкие темпы роста потребительских цен и слабый прогноз для мировой экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Торги открылись ростом

Поделитесь с друзьями: