InvestFuture

Россия распахнет двери для граждан Киргизии

Прочитали: 21

Правительство одобрило подготовленный ФМС проект соглашения с Киргизией о наборе граждан этой страны для временной трудовой деятельности в России, сообщает сайт правительства.

Подписание соглашения способствует "упорядочению процессов внешней трудовой миграции, усилению социальной и правовой защищенности иностранных работников, положительно скажется на процессе создания эффективной системы управления миграционными потоками", отмечает ФМС.

Соглашение поможет упорядочить численность граждан Киргизии, желающих работать в России, посредством "привлечения их по профессиям (специальностям, должностям), заявленным российскими работодателями в ходе определения потребности в иностранных работниках, обеспечения адресного трудоустройства иностранных граждан на рабочие места, преимущественно не востребованные российскими гражданами".

Проектом соглашения предусмотрены "доиммиграционная подготовка иностранных граждан в стране исхода, их профессиональная подготовка, прохождение ими медицинского освидетельствования, тестирование и сдача экзаменов по русскому языку как иностранному, истории и основам законодательства России, направление их к конкретному работодателю".

ФМС проведет с киргизской стороной переговоры на предмет подписания соглашения.

Граждане Киргизии имеют право на упрощенный порядок получения российского гражданства. Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство для них сокращен с шести до трех месяцев.

"Упрощенный прием в гражданство Российской Федерации граждан Республики Кыргызстан осуществляется на основании:

1. Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 г.

Граждане Кыргызской Республики имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке на основании вышеуказанного Международного соглашения, в случае если они:

1. родились на территории Российской Федерации (РСФСР) или проживавшие до 21.12.1991 г. на территории приобретаемого гражданства, или

2. имеют близких родственников, граждан Российской Федерации, зарегистрированных по месту жительства на территории РФ (дед, бабка, отец, мать, супруг, ребенок, внук, брат, сестра)", - отмечает ФМС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия распахнет двери

Поделитесь с друзьями: