InvestFuture

Новый финансовый кризис уже рядом?

Прочитали: 28

Мировая финансовая система приближается к новому витку финансового кризиса, начавшегося в 2007 г. Случился он из-за того, что банки наводнили систему "токсичными" деривативами, объем которых приблизился к $1 квадриллиону ($1000 трлн), пишет Phoenix Capital Research.

Центральные банки, которые были ответственны за контроль банков, прекрасно понимали, что их подопечные становятся неплатежеспособными, и начали предпринимать срочные меры. Как известно, регуляторы попросту выкупили "мусорные" долги финансовых учреждений, можно даже сказать, перенесли их на балансы своих стран.

Банкиры в свою очередь посчитали, что им дан "зеленый свет" и продолжили свою игру в маржинальные финансовые инструменты. В итоге сегодня уровень кредитного плеча в финансовой системе даже выше, чем в 2007 г. Кроме того, на этот раз уже целые страны находятся на грани банкротства.

Взять, например, Японию.

Экономика страны является третьей по величине в мире. При этом Банк Японии скупает практически все ее долговые обязательства. Иными словами, японский рынок облигаций представляет собой "гигантскую схему Понци".

Все прекрасно знают, чем подобные схемы заканчиваются. Благо примеров в истории более чем достаточно. Так вот, Япония не исключение и находится буквально на грани.

В Европе дела обстоят не лучше. Экономика региона испытывает трудности, причем уже достаточно длительное время, как, собственно, и Япония.

Взять, например, Италию. Экономика этой страны с 2008 г. уже третий раз скатилась в рецессию. Германия, которая является экономическим локомотивом Старого Света, также испытывает трудности. Ее ВВП сократился по II квартале, и, вполне возможно, в начале 2015 г. здесь также будет зафиксирована рецессия.

Во Франции нулевой рост наблюдается уже в течение шести месяцев.

Ситуация в Европе постепенно накаляется. Налицо множественные политические разногласия. В Испании, Италии, Бельгии и даже Франции наблюдаются сепаратистские настроения.

В этом нет ничего удивительного, ведь даже центробанки отдельных стран уже открыто высказывают недовольство политикой и правилами ЕЦБ.

Тем временем в США

На фоне Европы и Японии экономика США, конечно, выглядит намного лучше. О том, что Штаты на подъеме, красноречиво говорит официальная статистика. Однако многие эксперты неоднократно приводили доводы в пользу того, что эта самая официальная статистика по большому счету является произведением художественного искусства. Об этом говорят в основном американские эксперты, которые, надо полагать, неплохо знакомы с реальным положением дел в экономике США.

Помимо всех описанных выше проблем на фондовых рынках наблюдается огромный "пузырь". По некоторым оценкам, американские акции переоценены даже в большей степени, чем в 2000 г. Неудивительно, что корпоративные инсайдеры избавляются от акций своих компаний самыми быстрыми темпами со времен технологического "пузыря".

И еще: 

1. Корпоративный долг вернулся к максимумам 2007 г.

2. Обратный выкуп акций также на пиках 2007 г.

3. Leverege находится на максимуме 2007 г.

Россия готова к обрушению

Что же касается нашей страны, то ее эти проблемы развитых стран могут не коснуться вообще. У России очень маленький объем госдолга. Один из самых низких уровней задолженности физлиц по мировым меркам. Более того, из-за санкций долг России фактически никак не привязан к мировым финансовым рынкам. Долговой рынок практически не функционирует, поэтому даже в случае паники на мировых финансовых рынках Россия будет смотреть на это со стороны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый финансовый кризис

Поделитесь с друзьями: