InvestFuture

Рынок РФ достиг годовых максимумов. Куда дальше?

Прочитали: 41

Крупные спекулянты сегодня решили разогнать российский рынок. Индекс ММВБ обновил годовой максимум, достигнув отметки 1535 пунктов. Растет и индекс РТС, причем благодаря укреплению рубля этот рост даже чуть более существенный.

Если говорить о рублевых активах, то тут все предельно ясно. Их стоимость будут повышать во что бы то ни стало, поскольку, как мы уже неоднократно говорили, их еще в марте по минимальным ценам купили крупные российские представители бизнеса. Поскольку рынок не очень ликвидный, увеличивать его капитализацию не так сложно, тем более что повышать ее нужно только для крупных компаний.

Сам индекс ММВБ состоит из "голубых фишек", причем почти половину веса в нем имеют бумаги "Газпрома" и "Сбербанка". Такая структура фондового индикатора позволяет легко им манипулировать. Эта схема у крупных игроков давно отлажена. Как правило, сначала растет одна из этих бумаг, затем, когда она начинает корректироваться, растет вторая. Рост индекса, как правило, носит внезапный и безудержный характер. Делается это для того, чтобы частные инвесторы, привыкшие к более-менее логичным действиям, не успевали понять, что вообще происходит.

Впрочем, после обновления годового максимума индекс ММВБ начал несколько терять в цене.

Что касается индекса РТС, то здесь ситуация несколько иная. Как известно, этот индикатор, в отличие от ММВБ, находится вблизи не максимумов, а минимумов. Конечно, виной тому во многом девальвация рубля, но и во многом тот факт, что именно на этот индекс на срочном рынке торгуется наиболее ликвидный контракт.

Складывается ощущение, что индекс РТС в течение нескольких лет целенаправленно опускали и теперь, когда он находится вблизи отметки в 1000 пунктов, крупные игроки могут достаточно легко зарабатывать прибыль, не утруждая себя масштабными колебаниями. Достаточно чуть-чуть сдвинуть котировки, и индекс уже показывает изменение на 1%.

Если говорить о торгах сегодня, то с самого открытия котировки устремились вверх. На графике сложилась определенная формация, выход из которой может быть как вверх, так и вниз. Во время утреннего роста была пробита верхняя граница. Этому способствовал как рост акций, так и укрепление рубля. В моменте в паре с долларом российская валюта достигала отметки 46,54.

Впрочем, как и с индексом ММВБ, рост этот не был продолжен, и началась консолидация. Это также достаточно распространенный прием крупных игроков. Импульсное движение, как правило, происходит молниеносно, обеспечивают его высокоскоростные роботы. Затем начинается усыпляющий прием, когда на рынке ничего не происходит. Этот период может длиться и 30 минут, и даже несколько часов. Затем, совершенно внезапно, рынок снова взрывается и совершает новое движение.

Пробой уровня сопротивления можно было бы считать состоявшимся, если бы не одно условие. Объемы на этом росте были слишком малы. Как правило, важные уровни проходятся именно с большим объемом. Впрочем, на таком неликвидном рынке возможно все что угодно. Теоретически шансы на возврат в формацию сохраняются. Скорее всего, все будет решаться в американскую сессию.

Рубль

Российская валюта сегодня укрепляется и к евро, и к доллару. К американской валюте рост составляет 0,4%, котировка 46,67, в паре с евро укрепление рубля составляет 0,6%, отметка на графике 58,42. Накануне мы писали о том, что на графике наметился выход из фигуры треугольник. Выход этот можно считать состоявшимся.

В укреплении рубля смущает только два момента. Во-первых, цены на нефть остаются на очень низких уровнях, более крепкий рубля вряд ли обеспечит необходимые доходы бюджета.

И еще один: динамика базисных свопов снова начала указывать на нехватку долларов. То есть участники торгов вынуждены платить за доллары дополнительную премию.

Как это в итоге скажется на ходе торгов, будет ясно уже совсем скоро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок РФ достиг годовых

Поделитесь с друзьями: