InvestFuture

Проект "Ямал СПГ" получит средства из ФНБ

Прочитали: 30

Минэкономразвития рассчитывает, что правительство сможет принять решение о выделении средств из ФНБ на софинансирование проекта "НОВАТЭКа" - "Ямал СПГ" до конца года, заявил замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов.

Министерство работает с заявкой "НОВАТЭКа" в плановом режиме, отметил Подгузов. "Это значит, что у нас ведется оценка стратегического и комплексного обоснования. Оценка комплексного обоснования, я надеюсь, может быть завершена в ближайшие недели. То есть в установленные сроки мы уложимся абсолютно точно, потому что мы напряжено работаем по этому проекту. И могу сказать, что с точки зрения его подготовленности и проработки он находится, конечно, в очень хорошей форме", - подчеркнул замминистра.

Далее необходимо заключение Минфина, паспорт проекта и его представление на утверждение в правительство, добавил Подгузов. Эту работу МЭР намерен завершить в декабре.

Китайские банки готовы профинансировать проект "Ямал СПГ" на $10 млрд, заявил 7 ноября мажоритарный акционер "НОВАТЭКа" Геннадий Тимченко. Идут также переговоры о продаже 9% в проекте.

Проект "Ямал СПГ" предполагает строительство завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Разведанные и вероятные запасы месторождения, по стандартам PRMS, составляют 927 млрд куб. м газа. Акционерами проекта являются "НОВАТЭК" (60%), Total (20%) и CNPC (20%).

Таким образом, государство намерено финансировать частный проект (в котором у государства нет доли) за счет государственных средств из ФНБ.

ФНБ наполняется за счет нефтегазовых доходов федерального бюджета. Фонд создан 1 февраля 2008 г. после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

ФНБ является частью системы пенсионного обеспечения граждан России и представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда России. На 1 ноября объем ФНБ составляет 3 трлн 547,02 млрд руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Проект  quot;Ямал СПГ

Поделитесь с друзьями: