InvestFuture

BHP: наступил конец "золотой" эпохи железной руды

Прочитали: 20

Золотая эпоха инвестиций в добычу железной руды миновала, заявил главный исполнительный директор англо-австралийской BHP Billiton Ltd. Эндрю Маккензи журналистам после собрания акционеров.

BHP, крупнейший сырьевой концерн мира, и его основные конкуренты (Rio Tinto и Vale) израсходовали свыше $120 млрд на увеличение производственных мощностей от Австралии до Бразилии. В результате рынок оказался перенасыщен железной рудой, причем перепроизводство совпало по времени с ослаблением спроса в КНР - основном потребителе этого сырья, что привело к падению цен до минимума за пять лет, отмечает агентство Bloomberg.

"Нашей компании понятно, что время масштабных расширений железорудных проектов закончилось, - сказал Э. Маккензи. - При нынешних ценах дела у нас все еще идут неплохо. Сейчас мы достигли того уровня, которого ожидали на долгосрочную перспективу".

По оценкам HSBC, производство железной руды, перевозимой морем, в этом году превысит потребление на 100 млн тонн, тогда как в 2013 г. разница составляла 16 млн тонн. Цены на железную руду, составляющие около $70 за тонну на спотовом рынке Поднебесной, могут опуститься ниже $60 за тонну в 2015 г., прогнозирует Citi.

Вложения в производство меди, как прогнозируется, помогут BHP воспользоваться растущим спросом на развивающихся рынках в связи с развитием электроэнергетической инфраструктуры.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BHP: наступил конец

Поделитесь с друзьями: