InvestFuture

Минэнерго: добыча угля в России перестала расти

Прочитали: 19

Минэнерго не ожидает увеличения производства угля в России по итогам 2014 г., заявил в кулуарах форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014 первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

"В этом году будет примерно нулевой рост или даже немного падение относительно прошлого года", - отметил Текслер. Россия предложила Китаю отменить пошлины на ввоз российского угля. Текслер затруднился ответить, есть ли решение китайской стороны по этому вопросу.

"У нас растет экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна, в первую очередь в Китай. Поэтому мы будем поддерживать транспарентные условия для российских производителей в этой части, по крайней мере не ухудшение", - подчеркнул замминистра.

Что касается поставок российского угля в Европу, в частности во Францию, то это "коммерческая история", она не имеет отношения к санкциям против России. "Проблем нет на самом деле. Все контракты, как я понимаю, выполняются. Вопрос лишь в объемах. Но чтобы были какие-то санкционные истории - проблем нет", - пояснил Текслер.

Россия и Китай в октябре подписали "дорожную карту" по развитию российско-китайского сотрудничества в угольной отрасли. "Дорожная карта" предусматривает участие крупнейших компаний Китая в проектах в России. В частности, стороны наладят обмен новыми технологиями переработки угля. Речь также идет о поставках китайского горно-шахтного и другого оборудования в Россию, увеличении поставок угля из России в Китай. В российских проектах смогут участвовать китайские Shenhua и China Coal.

Китайские компании рассматривают проект Межегейского угледобывающего комплекса на Межегейском угольном месторождении в Туве, мощность комплекса составит 7 млн тонн угля в год. Ответственными исполнителями проекта являются "Евраз" и China Coal.

В 2013 г. добыча угля в России снизилась на 2,9% до 347 млн тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минэнерго: добыча угля в

Поделитесь с друзьями: