InvestFuture

7 компаний, где зарплаты CEO больше налогов

Прочитали: 29

Налоговая политика государства призвана перераспределять доходы и обеспечивать функционирование самого государства. Вот только часто оказывается, что налоговая нагрузка ложится не на плечи богатых, как это должно быть.

В США, например, сумма налогового возмещения по корпоративным налогам может быть очень весомой и даже перевешивать размер общего размера уплаченных налогов какой-либо компании.

Так, например, 7 из 30 крупнейших американских компаний заплатили своим топ-менеджерам больше денег, чем отправили в федеральный бюджет в виде налога на прибыль, свидетельствуют данные Центра эффективного правительства и Института политических исследований.

При этом общий объем прибыли до налогообложения у них составил более $74 млрд, но от государства они получили в виде налогового возмещение на $1,9 млрд больше, чем должны были заплатить.

Это не помешало компаниям выплатить в среднем более $17 млн топ-менеджерам.

Данный пример показывает странную ситуацию, когда крупные корпорации избегают уплаты справедливого объема налогов. И конгресс, судя по приоритетам, возобновит корпоративные налоговые льготы.

Самое интересное, что из 100 самых высокооплачиваемых руководителей американских компаний 29 получили больше денег в прошлом году, чем их компания заплатила федерального налога на прибыль. Тогда как в 2010 и 2011 гг. этот показатель не превышал 25.

Эти 29 руководителей получили в целом $32 млн в среднем в прошлом году. Компании получили $24 млрд в виде прибыли до вычета налогов, а сумма налоговых возвратов составила $238 млн при эффективной отрицательной налоговой ставке в 1%.

Самое большое налоговое возмещение получила Citigroup, которая обязана своим существованием деньгам налогоплательщиков. В 2013 г. компания заплатила своему генеральному директору $18 млн, в то время как из бюджета компании вернулось $260 млн.

При этом в 2010, 2011 и 2013 гг. всего три компании заплатили своим CEO больше, чем Дяде Сэму: Boeing, Chesapeake Energy и Ford Motors.

Хотя многие компании сейчас пытаются оспаривать выводы, сделанные в исследовании, очевидно, что они отражают глубокие изъяны в американской корпоративной налоговой системе.

История налогов на прибыль в США Америка имела самые высокие налоги в 1970-х гг., после чего Рональд Рейган резко их снизил. Клинтон их поднял, а Джордж Буш вновь уменьшил.
Но в итоге это мало что изменило. Два года самых низких налогов были во время первого срока “социалиста” Барака Обамы, когда экономика находилась в состоянии кризиса, а максимальный налоговый вычет пришелся на период правления Билла Клинтона в разгар бума dot.com.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7 компаний, где зарплаты

Поделитесь с друзьями: