InvestFuture

"Уралкалий" заместит аварийный рудник новым участком

Прочитали: 58

"Уралкалий", закрывший один из рудников из-за подтопления, заявил о незначительном сокращении запасов, а выбывшие мощности (около 20% от общей добычи) он готов заместить новыми участками.

"Сегодня нельзя сказать, что рудник для компании потерян. В 1995 году в этом месте было техногенное обрушение. После него это место было забетонировано в кольцо, туда нет доступа, - цитируются в заявлении компании слова заместителя председателя совета директоров "Уралкалия" Дмитрия Мазепина. - С того времени ситуация находилась под контролем, велся мониторинг. Нынешнее и прежнее руководства компании были к этой ситуации готовы. И сегодня, имея опыт по ликвидации последствий аварии на первом березниковском руднике, компания более подготовлена как технологически, так и опытными специалистами, организацией мониторинга и наблюдения".

Запасы на втором соликамском руднике были исчерпаемы, отмечается в заявлении компании.

"Безусловно, велась плановая подготовка к тому, чтобы его замещать. Три года назад компания "прирезала" к нему участки с соседних рудников, - поясняет Мазепин. - Если сейчас добыча будет приостановлена, компания может начать разрабатывать эти запасы с них. Есть уверенность, что потери будут минимизированы, запасы не потеряются. Текущий уровень добычи калия, если рынки позволят реализовывать, для компании приемлемый. Планировалась продажа 11,5 млн тонн в этом году, и эти планы будут выполнены".

Накануне восточнее промплощадки "Соликамск-2", за пределами городской застройки города Соликамск, была выявлена воронка диаметром 30-40 метров. В целях безопасности район потенциального оседания почвы был оцеплен, доступ людей ограничен. Шахтное поле рудника "Соликамск-2" граничит с полем рудника "Соликамск-1".

Во вторник, 18 ноября, в руднике рудоуправления "Соликамск-2" увеличился приток рассолов в шахту, в связи с чем были эвакуированы люди. В целях безопасности добыча калийной руды в руднике была временно приостановлена.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Уралкалий quot;

Поделитесь с друзьями: