InvestFuture

Якунин: правительство против банкротства "Мечела"

Прочитали: 29

Спасение "Мечела" откладывается, но государство выступает против банкротства компании, заявил глава "РЖД" Владимир Якунин и добавил, что госкомпанию исключили из списка участников оздоровления компании.

"Известная мне позиция государства заключается в том, что никто не хочет расчленять "Мечел", как это бывает, доводить до банкротства, расчленять, продавать по частям", - заявил глава "РЖД" Владимир Якунин.

Что касается возможного выкупа у "Мечела" железной дороги к Эльгинскому месторождению, то правительство утвердило инвестпрограмму железнодорожной монополии и в ней нет денег (70 млрд руб.) по этой сделке.

"Рассматривался вопрос - может, тогда внести в уставный капитал, чтобы "Российские железные дороги" выкупили. От этого варианта отказались", - сказал Якунин и добавил, что кредиторы выступили даже против бесплатной передачи дороги в пользу РЖД.

Так, глава РЖД обращался к президенту РФ Владимиру Путину с инициативой "Мечела" по бесплатной передаче железной дороги: можно было бы возить груз, и компания смогла бы зарабатывать деньги.

"Дальше рассматривался вопрос - давайте "Мечел" просто передаст, для того чтобы баланс, - поясняет Якунин. - Кредиторы против этого возражали. Поэтому дальше наши мероприятия, направленные на поддержку этого проекта, внесение своего вклада в разрешение возникшей ситуации, они, по сути дела, исчерпаны".

Ранее компания заявляла о планах продать часть активов, чтобы рассчитаться с кредиторами.

"Мы продолжаем активные переговоры с банками и рассчитываем на скорейшее достижение договоренностей", - заявлял месяцем ранее гендиректор "Мечела" Олег Коржов.

Чистый долг "Мечела", крупнейшего в России производителя коксующегося угля для выпуска стали, по данным на май 2014 г., составлял $8,3 млрд. Среди основных кредиторов - "Газпромбанк", Сбербанк и ВТБ.

Чистый убыток "Мечела" по US GAAP уменьшился в первом полугодии 2014 г. более чем в три раза до $648 млн против $2,12 млрд в январе-июне 2013 г. Показатель EBITDA упал на 38% до $250 млн, сообщила в октябре компания.

Выручка "Мечела" в первом полугодии 2014 г. снизилась на 26% до $3,44 млрд, рентабельность по EBITDA уменьшилась на 7,27% против 8,77% в первом полугодии 2013 г.

Чистый долг "Мечела" к 30 июня сократился на 5% до $8,65 млрд. За отчетный период компания осуществила погашение обязательств почти на $300 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Якунин: правительство

Поделитесь с друзьями: