InvestFuture

МЭР: экономика вырастет, инфляцию ограничат

Прочитали: 26

Инфляция в РФ в ноябре, как и в декабре, составит около 1%, сообщил замминистра экономического развития Алексей Ведев в четверг и добавил, что многие предновогодние закупки совершаются сейчас по текущему высокому курсу. ВВП в 2014 г. вырастет на 0,8%.

По его мнению, курс рубля завышен: "В принципе, конечно, он даже при нынешней цене на нефть завышен, очевидно. Видимо, какие-то спекулятивные технические факторы скорее срабатывают".

Рост цен по итогам 2014 г. будет около 9%. "Я думаю, будет в лучшем случае 9% или повыше", - сказал Ведев.

Он также отметил, что тарифы естественных монополий в 2015 г. (рост на 10%) вряд ли будут пересмотрены, из-за того что инфляция превысит ранее прогнозируемый показатель на 2015 г. в 7,5%. По новой формуле тарифы считаются на следующий год как "инфляция текущего года + 1%".

Но в понедельник глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил о росте потребительских цен по итогам 2014 г. на уровне 8,5-9%, а к концу I квартала 2015 г. рост может достичь 10% в годовом выражении.

Банк России не согласился с этим прогнозом и заявил, что видит риски превышения в этом году прогноза по инфляции, составляющего 8,2-8,4%, не ожидает, что рост цен по итогам года составит 9%, а в начале 2015 г. достигнет 10%.

Ссылки по теме Экономисты ожидают рецессию в начале 2015 г.

Минэкономразвития ожидает рост ВВП страны в 2014 г. на 0,8%, в 2015 г. - 1,2%.

"У нас 1,2% пока базовый сохраняется. Но по этому году, как вы помните, последний раз меня назвали оптимистом, но я по-прежнему считаю, что 0,5%, может быть, и выше - под 1%, 0,8%, может быть", - пояснил Ведев перспективы роста российской экономики в 2015 г.

По его словам, в декабре министерство будет уточнять макроэкономический прогноз на ближайшие три года. "Наверное, мы может быть даже дадим вариант с более низкой ценой в связи с учетом реакции экономики", - сказал замминистра, но полагает, что до конца первого квартала 2015 г. необходимо вести мониторинг для уточнения тренда - началось ли долгосрочное падение цен на нефть. По его мнению, цены могут стабилизироваться.

"Я все равно склонен верить, меня не убеждает идея, что мы выходим на три года в полосу низких цен. Я по-прежнему считаю вероятным диапазон в $90-110 за баррель. Это такой комфортный коридор. Чтобы делать точные оценки, надо подождать, думаю, как минимум до конца первого квартала", - сказал Ведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: экономика вырастет,

Поделитесь с друзьями: