InvestFuture

РФПИ и суверенные фонды обрели независимость от МВФ

Прочитали: 28

РФПИ совместно с пулом из 28 суверенных пенсионных фондов подписал соглашение о создании независимого профессионального объединения.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) стал представителем России в Международном форуме суверенных фондов (МФСФ) – организации, объединяющей ведущие суверенные и государственные пенсионные фонды мира.

В ходе собрания, которое проходит в эти дни в Дохе (Катар), руководители крупнейших 28 суверенных фондов подписали соглашения, завершающие процесс формирования МФСФ как независимого профессионального объединения.

Выход МФСФ из-под эгиды МВФ связан с возрастающим влиянием суверенных фондов на мировую экономику и отсутствием политической составляющей в их инвестиционной деятельности, отметили в РФПИ.

Участники встречи договорились активнее взаимодействовать по вопросам глобальной финансовой стабильности, перспектив и потенциальных вызовов в области управления государственными активами, а также соответствию "Принципам Сантьяго", определяющим международные стандарты управления суверенными фондами и раскрытия ключевой информации.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ, комментируя событие, отметил: "Состоявшийся в этом году выход Международного форума суверенных фондов из структуры МВФ стал знаковым событием, поскольку участники форума осуществляют неполитические инвестиции и фокусируются на доходных проектах. Работа в таком формате позволяет обеспечивать устойчивый экономический рост и глобальную финансовую стабильность. Участие в Международном форуме суверенных фондов помогает РФПИ укреплять партнерские отношения с ведущими фондами мира".

Российский фонд прямых инвестиций был основан в июне 2011 г. с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. Управляющая компания фонда расположена в Москве и является 100%-м дочерним обществом "Внешэкономбанка".

Международный форум суверенных фондов (МФСФ) был создан Международной рабочей группой по суверенным фондам в 2009 г. МСФС является объединением с добровольным участием, члены которого регулярно встречаются для обмена взглядами и опытом, а также для продвижения и разъяснения "Принципов Сантьяго" и деятельности суверенных фондов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФПИ и суверенные фонды

Поделитесь с друзьями: