InvestFuture

Точки роста индийской экономики

Прочитали: 31

Экономика Индии вскоре вновь может "встать на путь стремительного роста". Об этом пишут в своей статье на Project Syndicate бывший заместитель управляющего Резервного банка Индии Ракеш Мохан и старший научный сотрудник McKinsey Global Institute Ану Мадкавкар.

После прихода правительства Нарендры Моди экономика страны продемонстрировала признаки значительного улучшения, и дисбаланс сократился. Таких результатов удалось добиться за счет улучшения фискальной дисциплины и реструктуризации бюрократического аппарата. Все это стало поводом для роста доверия бизнеса и увеличения объема инвестиций в инфраструктуру Индии.

Однако в целом перспективы роста Индии скрываются за лоскутным одеялом экономических возможностей, которые существуют внутри штатов, районов, больших и маленьких городов, возможностей, которые компании могут использовать только после тщательного исследования.

Точки роста индийской экономики"У Индии многообещающие экономические данные. Ежегодный средний прирост ВВП, согласно прогнозам, до 2025 года будет находиться в диапазоне между 6,4% и 7,7%. Это хорошо в сравнении с результатом в 4,7% в прошлом году и ближе к 7,7%-му результату, который регистрировался на протяжении десятилетия вплоть до 2012 года. Более того, он резко контрастирует с ожиданиями долгосрочной стагнации в развитых странах мира. Данное ускорение сделает Индию одной самых быстрорастущих экономик мира и увеличит количество индийских потребителей, которые смогут позволить себе 89 миллионов единиц товаров не первой необходимости к 2025 году в сравнении с 27 миллионами в 2012 году.
Однако потенциал далеко не однороден. Согласно новому докладу более половины роста ВВП Индии с текущего момента до 2025 года будет происходить из восьми штатов (Гуджарат, Харьяна, Химачал-Парадеш, Керала, Махарашта, Тамиланд, Андхара-Парадеш и Уттаракханд), где проживает всего 31% населения страны. Вместе с четырьмя динамичными городами-государствами (Нью-Дели, Гоа, Чандигах и Пондичерри) эти штаты будут домом для 50 миллионов потребителей, или 57% семей среднего класса страны.
Действительно, ВВП на душу населения в производственных регионах Индии может вырасти вдвое больше, чем на национальном уровне. Это отражает несколько факторов, включая быструю урбанизацию, устойчивые инвестиции в профессиональное обучение и инфраструктуру, а также переход от сельского хозяйства к промышленности, включающий, например, автомобильные запчасти, нефтехимию, фармацевтику, финансы и IT-услуги.
К 2025 году экономика этих регионов сравняется с уровнями стран со средними доходами. Потребительский рынок Махарашты, состоящий из 128 миллионов потребителей, будет обладать потребительской способностью, равной той, которую сегодня можно наблюдать в Бразилии. 22-миллионное население Нью-Дели сможет похвастаться уровнем жизни сегодняшней России.
Увеличиваясь не так стремительно, хотя все еще значительно, ВВП на душу населения в штатах Чхаттисгарх, Одиша, Западной Бенгалии, Раджастхане и Мадхья-Парадеш, рассчитанный на основе текущих тенденций, по прогнозам достигнет 0,7-1,2 средних значений этого показателя по стране к 2025 году, увеличив количество потребителей среднего класса в четыре раза до уровня 16 миллионов. С другой стороны, слабые штаты, в том числе Бихар, Уттар-Прадеш и Джаркханд, имеющие доходы около 0,7 от среднего дохода Индии, будут бороться с низким уровнем доходов и высокими темпами роста населения, если только они значительно не улучшат свое управление и инвестиционную траекторию.
Однако инвесторам, жаждущим лучших возможностей для роста, придется искать их, опираясь не только на основные показатели штатов, которые попадают в выпуски новостей, а более тщательно изучая районы Индии, особенно городские кластеры и прилегающие к ним районы. Мы определили 49 таких кластеров с высокими темпами роста, которые расположены в 183 округах по всей стране. В 2012 году на эти районы приходилась половина населения Индии, 70% от ВВП и 71% потребителей. Они также являются домом для 250 из 450 городов Индии с населением свыше 100 тыс. человек.
Интересно, что одна треть этих кластеров расположена в штатах, которые обладают низкой и средней экономической производительностью или же расположена рядом с небольшими, менее известными городами в более эффективных штатах. Например, в кластере Неллори в штате Андхара-Прадеш расположены фермы, на которых выращивают рис, табак, арахис, манго и сахарный тростник. Кластер Биканер в штате Раджастан богат масличными культурами, разработкой карьеров и добычей мрамора и известняка в каменоломнях города Макрана. Более диверсифицированный кластер Аурангабад в штате Махараштра является домом для нескольких крупнейших семейных компаний Индии, активной автомобильной, фармацевтической и сахаропроизводящей промышленности, а также туристического центра, который включает в себя пещеры Аджанта и Эллора.
Расположение этих малоизвестных кластеров подчеркивает мысль, что инвесторы, стремясь получить недорогие недвижимость и квалифицированную рабочую силу, должны внимательнее присматриваться к экономической географии Индии при принятии решения о размещении своих предприятий. Эти места в конечном итоге могут стать наукоемкими отраслями и центрами сферы услуг, аналогичными крупным индийским городам, таким как Бангалор, Хайдарабад и Пуне, только дешевле.
По мере того как они будут продолжать развиваться, кластеры динамичной экономики Индии будут нуждаться в инвестициях в современные системы санитарии и водоснабжения, образования и здравоохранения, аэропорты, железные дороги и транспортное сообщение. Таким образом, они предлагают инвесторам возможности в различных отраслях, включая потребительские товары, финансовые услуги, жилье и инфраструктуру.
Учитывая свои структурные преимущества – в том числе для некоторых из них близость к крупным урбанистическим центрам, – эти кластеры являются одними из самых выгодных целей для инвестиций по всей Индии. Компании, надеющиеся поймать следующую волну роста Индии, возможно, захотят рассмотреть области, редко попадающие в инвестиционные списки, однако способные предложить лучшее качество, нежели отмеченные направления".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Точки роста индийской

Поделитесь с друзьями: