InvestFuture

Билл Гейтс вложился в солнечный сортир

Прочитали: 25

Фонд Билла и Мелинды Гейтс решил одну из самых насущных проблем человечества: теперь в мире не останется людей, страдающих из-за отсутствия достойных отхожих мест. По информации фонда, таких несчастных сегодня ни много ни мало 2,5 млрд, так что новейший туалет, работающий на солнечной энергии, имеет все шансы стать изобретением века.

С любовью из США Благотворительный фонд четы Гейтс проводит ежегодный конкурс в области сортиростроения. Но, похоже, решение уже найдено: студенты Калифорнийского технологического института предложили создать портативный туалет, который может функционировать даже в самых тяжелых условиях. Идея настолько понравилась Биллу и Мелинде, что они уже заключили договор с одним из крупнейших производителей сантехники, компанией Kohler, и та, спустя всего два года с момента создания прототипа, готовится наладить массовое производство.

Билл Гейтс не боится смелых идей.

Туалет, разработанный калифорнийскими визионерами-умельцами, прост в изготовлении и неприхотлив. В его основе обычный грузовой контейнер - в таких перевозят товары по морю. Система слива и очистки автоматизирована, но не требует традиционного источника питания, так как контейнер покрыт солнечными батареями. Для очистки туалета не нужны химикаты и дополнительная вода: система отделяет соли от мочи и с помощью них проводит дезинфекцию.

Национальный колорит Разумеется, для работы туалета требуются хорошие погодные условия. Но в большинстве стран, страдающих от антисанитарии, с этим как раз все в порядке. Это и африканские государства, и густонаселенная Индия.

Именно в индийских провинциях вскоре появятся первые солнечные сортиры Kohler. Та потратила немало времени, чтобы решить проблему дизайна таких сооружений. Студенты из Калифорнии не задумывались о внешнем виде революционного агрегата. А вот бывалые маркетологи Kohler решили, что отхожее место нужно вписать в индийский быт, а для этого необходимо учесть традиции.

Чтобы от туалета не шарахались, была нанята команда профессиональных художников, расписавшая его снаружи и изнутри, так же как это делают в Индии со старыми грузовичками, служащими в качестве общественного транспорта. Такой дизайн позволит быстро и незаметно перевозить общественные уборные из одного места в другое, чтобы удовлетворять нужды наиболее широкого круга потенциальных пользователей.

Грандиозные планы На этом Фонд Билла и Мелинды Гейтс не останавливается. Kohler уже получила задание и грант на изготовление версии туалета нового тысячелетия для домашнего использования. Скоро будут созданы первые опытные образы в количестве пяти штук, которые также пройдут тестирование в Индии.

Ранее чета Гейтс вложила миллионы долларов в другие версии сортиров. Так, студенты из Колорадо с радостью освоили грант на построение фотоэлектрического унитаза, превращающего все плохое в биоуголь. Подробнее о солнечной версии можно узнать из этого официального ролика.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Билл Гейтс вложился в

Поделитесь с друзьями: