InvestFuture

Надолго ли укрепился рубль?

Прочитали: 31

Российская валюта в четверг укрепилась до максимальных отметок за неделю, прибавив к доллару и евро более 1%. Рубль дорожает уже второй день, но будет ли этот тренд носить устойчивый характер?

С технической точки зрения, а также с точки зрения логики торгов, рост стоимости рубля выглядит вполне логично, однако различные индикаторы указывают на то, что новый виток ослабления не за горами.

Но начнем все же с причин укрепления. Сейчас идет период налоговых выплат, и в четверг завершалась уплата трети НДС за III квартал, объем налога оценивается в 100-190 млрд руб. И хотя участники рынка говорят, что серьезных продаж валюты не наблюдается, так или иначе, этот фактор сделал свое дело. Так, например, кто-то из нерезидентов вчера валюту все-таки продавал.

Еще один важный день с точки зрения налогов - 25 ноября. Речь идет о налоге на добычу полезных ископаемых. На эти нужды, по оценкам экспертов, может потребоваться до 260 млрд руб.

Ну и завершится фискальный период 28 ноября. В общем и целом, если сейчас какие-то продажи валюты поддерживают курс рубля, то в скором времени эта поддержка исчезнет.

Что же касается спроса на валюту для уплаты по внешним займам, то здесь практически все участники рынка говорят о том, что бизнес уже успел запастись необходимым объемом валюты и серьезного спроса на нее не наблюдается. Напомним, что в октябре размер выплат по кредитам вместе с процентами составляет около $11 млрд, в декабре - $33 млрд.

Все описанные факторы на самом деле больше из области теории вероятностей. Движения на рынке все-таки формируют крупные игроки - банки. Именно они выходят на рынок с заказами от клиентов и распределяют эти средства так, как они считают нужным, и по тем негласным правилам, которые на рынке установлены.

А вот если взглянуть на динамику базисных свопов, то совершенно четко прослеживается резкое ухудшение ситуации для рубля. Так, например, в понедельник они котировались на отметке -160 пунктов, а в четверг уже на уровне -236 пунктов. Грубо говоря, это означает, что доллар становится дороже. Кстати, любопытный момент: локальный максимум по индексу доллара на международном валютном рынке в начале ноября практически совпал с экстремумами по свопам на USD/RUB. Разница - всего один день.

На этом фоне интересно будет посмотреть, как пройдет очередной аукцион валютного РЕПО от Банка России. В текущих условиях получается, что брать валюту у ЦБ дешевле.

Можно также обратить внимание на отчет биржи по открытым позициям на фьючерсный контракт на валютную пару USD/RUB. Если в предыдущие дни у юридических лиц была короткая позиция, то в четверг все изменилось.

В целом можно констатировать определенные изменения, которые могут вылиться в интересные движения на валютном рынке. Возможно также, что к концу года рубль снова начнет укрепляться, поскольку стоимость переноса позиций через новогодние праздники может выглядеть неоправданно высокой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Надолго ли укрепился

Поделитесь с друзьями: