InvestFuture

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП Китая

Прочитали: 17

Всемирный банк сократил прогноз роста экономики Китая на 2012 г. до 8,2% с 8,4%. Эксперты считают, что у Китая до сих пор высокие требования к резервам банков и призвал страну к смягчению монетарной политики для усиления потребления.

Замедление роста экономики Китая скажется на снижении роста развивающихся стран азиатского региона до минимума двух лет, предсказывают аналитики Всемирного банка. Не исключено, что европейский кризис может принести еще больший ущерб.

Вялый спрос на китайскую продукцию со стороны США и резкое падение спроса со стороны Европы, как и спад активности на рынке недвижимости отразятся на экономике Китая уже в ближайшее время, говорится в отчете организации.

Прогноз ВБ совпал с обнародованным вчера прогнозом ОЭСР, которая ожидает роста ВВП Китай в текущем году на уровне 8,2%, тогда как ранее прогнозировала рост на 9,3%. Международный валютный фонд также прогнозирует рост экономики Китая на уровне 8,2% в 2012 г.

По мнению Всемирного банка, смягчение монетарной и налогово-бюджетной политики подогреет активность в экономике. Пекину следует снизить требования к банковским резервам, поскольку реальные процентные ставки находятся на негативной территории. Однако аналитики отмечают, что руководству страны нужно держать руку на пульсе и вовремя отреагировать на возможное повышение уровня инфляции. Цены могут подскочить на фоне восстановления роста наряду с увеличивающимся госдолгом.

"Руководство страны должно оставаться гибким к смене монетарной политики, если рост сократится, а инфляционное давление возрастет", - подчеркнул Всемирный банк.

"Приоритет должен отдаваться налогово-бюджетным мерам, таким как сокращение налогов, расходы на соцобеспечение и другие социальные расходы, чтобы стимулировать потребление", - говорится в отчете.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Всемирный банк понизил

Поделитесь с друзьями: