InvestFuture

Shell прекратит добычу на Draugen на 10 лет раньше

Прочитали: 21

Крупнейшая нефтедобывающая компания Европы Royal Dutch Shell Plc может прекратить добычу нефти на месторождении Draugen в Норвежском море на десятилетие раньше намеченного срока.

Возможное прекращение работы обусловлено ростом затрат и снижения цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg.

По словам управляющего активами в норвежском подразделении Shell Один Эстенсен, работы на месторождении могут завершиться в 2024-27 годах, а не в 2036 году, как предполагалось ранее.

"Проводить операции на таких месторождениях осложняется, - отметил он. - Расходы на операции и улучшения увеличиваются, а если учитывать падающие цены на нефть, станет ясно, что мы испытываем серьезное давление".

Draugen является одним из самых эффективных месторождений в Норвегии, с коэффициентом нефтеотдачи порядка 70%. Однако, как заявил Эстенсен, добыча на нем рухнула с пиковых значений в 225 тыс. баррелей в сутки до 30 тыс. б/с в 2014 году.

Shell не единственная компания, действующая на территории Норвегии, задумавшаяся о сворачивании планов по увеличению добычи на некоторых зрелых месторождениях после роста налогов на нефтедобычу в стране. Так крупнейшая местная компания Statoil ASA откладывает старт своего проекта Snorre 2040, который может повысить совокупный объем добычи на данном месторождении на 300 млн баррелей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shell прекратит добычу

Поделитесь с друзьями: