InvestFuture

"ЛУКойл" не снизит размер дивидендов в 2015 г.

Прочитали: 54

Совет директоров НК "ЛУКойл" принял решение сохранить дивиденды в 2015 г. на уровне текущего года, сообщил глава компании Вагит Алекперов. "Предусмотрена выплата дивидендов на уровне 2014 г. в тех же суммах", - сказал он и уточнил, что бюджет "ЛУКойла" на 2015 г. сверстан в двух сценариях: при цене нефти в $80 и в $70 за баррель.

"При этом мы надеемся, что при сценарии в $80 у нас будет свободный денежный поток в объеме до $1 млрд, - поясняет глава компании. - То есть мы считаем, что те меры, которые компания предприняла по сокращению издержек, оптимизации своих расходов, то, что мы были подготовлены к тому, что пик инвестиционной деятельности реализовали в 2013-2014 гг., и ввод активов в 2015 г. дает компании, несмотря на ухудшение макроэкономических условий, возможность обеспечивать стабильное развитие компании, те ожидания, которые ждут наши акционеры от нашей деятельности".

"ЛУКойл" в 2015 г. планирует сократить инвестиции на $2 млрд до $14 млрд и компенсировать все расходы в размере $5 млрд по проекту в Ираке, сообщил Алекперов и отметил, что совет директоров компании одобрил вхождение компании в проект Chevron в Нигерии. Также компания намерена работать в Мексике. "Мы провели активные переговоры и готовимся к тем тендерам, которые пройдут в Мексике. 169 блоков будут выставлены начиная с февраля по октябрь следующего года. Мы сегодня ведем активную работу по их анализу и выбору приоритетов", - сказал Алекперов.

Сокращение инвестиций коснется геологоразведочных проектов за рубежом, инфраструктурных проектов, которые не влияют на добычу нефти.

"Мы частично ограничим бурение в Западной Сибири, на небольшой объем" - сказал Алекперов, но уточнил, что это не коснется Имилора и Пятяхинского месторождения. Сокращение работ будет в основном на месторождениях на поздней стадии разработки.

"Мы сохранили инвестиционные фонды, которые нам позволят реализовать все наши стратегические планы. В первую очередь обустройство месторождения имени Филановского и ввод в эксплуатацию в 2015 г., завершение модернизации наших НПЗ и ввод в 2015 г. гидрокрекинга в Болгарии, каталитического крекинга в Нижнем Новгороде, коксовой установки в Перми, крупнейшего АВТ в Волгограде. Все наши программы по нефтепереработке будут завершены, кроме одного - это гидрокрекинг в Волгограде, который переходит на 2016 г.", - отметил Алекперов.

"ЛУКойл" в 2015 г. планирует добыть 102 млн тонн нефти, в том числе 85 млн тонн в России. Алекперов не одобряет идею сокращения нефти в России для стабилизации цен на мировом рынке нефти.

"То, что в мире в ближайшие годы будет наблюдаться рост объемов потребления нефти и газа, - это факт, потому что промышленность сегодня восстанавливается, снижение цены на нефть резко стимулирует потребление нефти, топлива и ставит под большой вопрос использование альтернативных источников и новые инвестиции в альтернативные источники энергии. Сегодня наша страна находится на стадии стабилизации добычи нефти. К сожалению, новые активы пока не подготовлены, - сказал глава "ЛУКойла" и напомнил, что санкции приостановили реализацию арктических проектов с иностранными партнерами. - Сегодня прогноз добычи нефти в РФ - это в лучшем случае стабилизация. Поэтому регулировать ее в настоящее время считаю нецелесообразным".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot; не

Поделитесь с друзьями: