InvestFuture

Россия выживет в ценовой войне на рынке нефти

Прочитали: 59

Падение нефтяных цен в сочетании с экономическими санкциями Запада может крайне негативно повлиять на экономику России. Ценовая война, начатая Саудовской Аравией, только ухудшает ситуацию, но Россия в этой войне выживет.

Некоторые экономисты и эксперты, особенно западные, говорят о неизбежности тяжелого финансового кризиса в России, но другие приводят в пример финансовый кризис 2008 г., когда последствия длительного экономического спада власти страны смогли свести к минимуму.

Конечно, повышенная волатильность цен на нефть и санкции отличают текущую ситуацию от 2008 г., но фундаментальные основы для России остаются неизменными.

Низкий государственный долг и достаточно большой объем валютных резервов подкрепляют стабильность экономики. Кроме того, западное участие в российских нефтяных и газовых проектах приобретает особо важное влияние, чем когда-либо.

Диверсификация экономики не дается легко для России. Проблема очевидна, но преодолеть ее совсем не просто: нефть и газ являются сейчас главным источником богатства для страны.

Тем не менее после последнего мирового финансового кризиса 2008 г. стала очевидна важность финансовой диверсификации.

С тех пор российские нефтяные и газовые гиганты, такие как "Роснефть" и "Газпром", все чаще стали работать с крупными западными компаниями, например с BP, Eni, Exxon, Shell, Statoil и Total. Эти компании получили доступ к некоторым дорогостоящим и перспективным проектам, хотя санкции резко осложнили их действия в стране.

По различным оценкам, уже сейчас западные компании вложили около $35 млрд в российский нефтяной сектор и планируют еще вложить сотни миллиардов. Поставщики услуг Halliburton и Schlumberger получают примерно по 5% своих продаж во всем мире на российском рынке.

Есть вероятность того, что западные гиганты все же смогут отстоять свои интересы и мощные экономические отношения приведут к ограничению санкций. Тем не менее пока сотрудничество приостановлено, поэтому Россия вынуждена искать партнеров в другом месте.

Ожидается, что о новых партнерах для развития Арктики, где раньше доминировала Exxon, может быть объявлено к концу года, пишет Oil Price. При этом наиболее вероятным союзником кажется Китай, так как Москва и Пекин в последнее время форсируют сближение и развитие отношений.

Энергетические сделки России и Китая Расширение связей с АТР закреплено в Энергетической стратегии России.
В настоящее время цель заключается в увеличении доли нефтегазовых продуктов, поставляемых из России в Азию, с 12% до 23% к 2035 г. (в том числе 32% по экспорту сырой нефти), а экспорт газа должен вырасти с 6% до 31,5% к 2025 г. При этом объемы экспорта СПГ планируется увеличить до 30 млн тонн к 2020 г. и до 100 млн тонн к 2035 г.
Расширению экспорта нефти в АТР предшествуют текущие газовые соглашения. Строительство ВСТО после кризиса 2008 г. финансировалось сделками "Роснефти" и "Транснефти" по привлечению китайского финансирования в обмен на поставки нефти.
Вслед за историческим газовым соглашением на $400 млрд Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали новое соглашение 9 ноября. В соответствии с новой сделкой Китай закупит дополнительно 30 млрд куб. м газа в течение 30 лет, а поставляться голубое топливо будет не только через восточный коридор, который является основой первоначального соглашения, но и через западный коридор, по которому газ из Западной Сибири будет поставляться в Китай через Алтай.
При этом ранее Китай и России подписали соглашения по открытию своп-линии в общем объеме $25 млрд. Это облегчит взаимный доступ к рублям и юаням, способствуя увеличению объемов торговли и инвестиций, особенно в финансовом и энергетическом секторах.
Поскольку обе страны намерены уменьшить их экономическую зависимость от Запада, Китай покупает активы на территории России.
Так, например, "Роснефть" продала 10% в перспективном Ванкорском проекте China National Petroleum Corporation, а проект "Ямал СПГ" в ближайшее время может получить более чем $10 млрд китайских инвестиций. В этом проекте CNPC купила 20% в 2013 г.

Добиться больших успехов будет не так просто, но уже сейчас есть результаты, которые позволяют надеяться на лучшее, а добыча нефти, судя по всему, не будет снижаться.

Например, "Газпром нефть" 17 ноября завершила доставку третьей партии нефти с платформы "Приразломная" в Европу. Это первая стационарная арктическая платформа в мире. При этом поставки с перспективных месторождений уже превышают 1,4 млн баррелей в год. Только с "Приразломной" удалось поставить около 200 тыс. тонн сырья. Добыча нефти с газовым конденсатом в России составила в январе-октябре 437,886 млн тонн (+ 0,7% в годовом выражении).

Поставки сырья в страны дальнего зарубежья сократились за десять месяцев на 2,4% до 168,525 млн тонн. Поставки российской нефти в страны ближнего зарубежья сократились на 20,9% до 18,448 млн тонн.

Добыча природного газа в России в январе-октябре уменьшилась на 5,2% до 516,685 млрд куб. м.

Собственные технологии позволили развивать добычу в Восточной Сибири, которая в будущем может обогнать Западную Сибирь и стать основным регионом по добыче газа и нефти.

Стоимость нефти Конечно, не стоит забывать, что стоимость нефти играет ключевое значение. Низкий спрос и рост предложения, включая сланцевые ресурсы США, представляют собой проблему для крупных игроков, включая Россию.

ОПЕК здесь находится в самом выгодном положении, хотя у отдельных стран стоимость нефти для сбалансированных бюджетов очень высока.

В любом случае снижение цен не в интересах всех стран, поэтому ОПЕК сделает все возможное, чтобы постараться добиться высоких цен, защищая свою долю на рынке. Стоимость Brent в ноябре в среднем составила примерно $81, и пока есть вероятность дальнейшего снижения.

Предстоящая встреча картеля в Вене 27 ноября определит будущий тренд цен на нефть. В центре внимания будет проблема избытка предложения в мире, но договорятся ли страны о сокращении квот на добычу, пока не ясно.

На этом фоне интересно заявление главы Минэнерго Александра Новака о том, что правительство изучает возможность снижения добычи нефти в России для поддержания цен на нефть.

Стоит отметить, что США, которые играют важную роль в дестабилизации нефтяного рынка, не смогут конкурировать в ценовой войне с традиционными добывающими странами, включая Россию.

Сланцевые проекты в России, США и других странах в ближайшее время столкнутся с трудностями, а инвесторы все менее охотно будут вкладывать в них деньги. Но в России большая часть добычи приходится на традиционные месторождения в Западной Сибири, хотя показатели там постепенно снижаются.

Международное энергетическое агентство уже прогнозирует снижение американских инвестиций в сланцы на 10% в 2015 г.

Еще предстоит выяснить, хватит ли этого, для того чтобы остановить рост мировых поставок. Нестабильная ситуации в Ираке и Ливии может также легко и быстро сломать тренд на снижение нефтяных цен.

Что не убивает, то делает сильнее – этот постулат не всегда оказывается верен, но сомневаться в том, что Россия переживет ценовую войну, сейчас не приходится.

Экономика России и цены на нефть Только около половины бюджета России приходится на нефтегазовые доходы, поэтому любое падение цен может иметь свои последствия. В последние годы российская экономика стала более зависимой от экспорта нефти. В 2013 г. ненефтегазовый дефицит бюджета достиг 10,3% ВВП, а это самый высокий уровень за последние три года.

При снижении цен на нефть на $1 Россия теряет $2,1 млрд бюджетных доходов в год. Из-за падения цен в последние месяцы доходы могут сократиться на $30-40 млрд.

Экономика России в этом году, по оценкам МЭР, вырастет на 0,5% и больше. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают роста ВВП на уровне 0,4% в 2014 г. и 1% в 2015 г. При этом они отмечают, что Россия сталкивается с рисками начала рецессии.

В начале октября цены на нефть опустились к $92 за баррель. Этот уровень не предполагает экономического кризиса, но для балансировки бюджета необходима стоимость на уровне $105.

Российский бюджет на 2015 г. сверстан из расчета $96 за баррель нефти марки Urals, а прогнозная цена МЭР предполагает уровень в $100.

Тем не менее даже прогнозный уровень цен сейчас предполагает возможность ослабления рубля, сохранение относительно высокого уровня инфляции и потенциальную возможность использования резервных фондов для финансирования бюджета.

В результате, если цены на нефть продолжат снижаться в течение ближайших месяцев, ситуация в экономике может ухудшиться. Банк России не исключает, что включит кризисный сценарий падения цен на нефть в проект денежно-кредитной политики (ДКП).

Он может предполагать падение цен до $60 за баррель и резкое ослабление рубля, что может привести к необходимости дополнительных действий со стороны ЦБ. Регулятор отмечает, что в случае если сформируется долгосрочная тенденция к снижению цен на нефть, замедление роста отечественной экономики будет носить также структурный характер.

Также не стоит забывать, что постепенно Россия снижает свою зависимость от экспорта "черного золота". Так, доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов бюджета в 2015 г. составит 51%, а уже к 2017 г. снизится до 49,6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия выживет в ценовой

Поделитесь с друзьями: