InvestFuture

Москва сэкономила 23 млрд руб на контрактной системе

Прочитали: 18

Столичные власти сэкономили 23 млрд руб. с начала 2014 г. на этапе определения поставщика при проведении закупок для нужд Москвы, сообщил руководитель департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

"Внедрение принципов контрактной системы и жесткий контроль на всех стадиях закупочного процесса позволили обеспечить высокий уровень эффективности проводимых закупок: экономия по всем этапам закупочного цикла составила 30,2%", – сказал Дёгтев и отметил, что рост уровня экономии по сравнению с итогами первого полугодия составил 4,2%.

На рынок госзакупок получили возможность выйти новые компании-поставщики. Наметилась тенденция по сокращению доли закупок у единственного поставщика с 21% до 12,7%.

Начальник главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков заявил о необходимости многоуровневой системы контроля. "Повышение качества планирования, определение объективной цены и четкое исполнение контрактных обязательств позволит сузить пространство для коррупционных проявлений", – сказал Данчиков.

Количество согласований у единственного поставщика выросло в несколько раз с 300 в прошлом году до 4 тыс. в 2014 г., больший объем приходится на закупки до 3 млн руб.

Руководитель УФАС Москвы Рачик Петросян обратил внимание на снижение количества обоснованных жалоб на действия закупочных комиссий.

"За три квартала 2014 г. поступило столько же жалоб, сколько было вынесено решений за весь 2013 г. Количество выданных предписаний выросло с 1380 до 1860 за тот же период, то есть примерно на 40%. Профессионализм участников растет, рынок закупок активно развивается", – отметил Петросян.

Он также отметил, что повышение доверия должно быть двусторонним движением, в котором заинтересованы и власть, и бизнес. "Не может быть такой ситуации, когда госзаказчики полностью раскрываются и говорят: "Да, мы готовы пускать всех, заходите, работайте добросовестно", а с той стороны не будет симметрично повышаться уровень ответственности у поставщиков. Власть, открывая легкий вход предпринимателям на рынок закупок, рассчитывает на их зрелость и полную ответственность", – пояснил Петросян.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Москва сэкономила 23

Поделитесь с друзьями: