InvestFuture

Лавров: саудиты выступают за рыночные цены на нефть

Прочитали: 24

Россия и Саудовская Аравия выступают против того, чтобы цены на нефтяном рынке зависели от политического и геополитического воздействия, заявил глава МИД Сергей Лавров.

"И мы, и Саудовская Аравия исходим из того, что ценообразование должно быть рыночным, и решающую роль здесь играют спрос и предложение. И мы, и наши саудовские партнеры против того, чтобы рынок получал воздействие в результате неких политических или геополитических замыслов", - отметил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом.

"Когда страны-поставщики на мировой рынок видят дисбаланс между спросом и предложением, видят, как спрос или предложение теми или иными игроками рынка искусственно искажаются, они, конечно же, вправе принимать меры, которые будут корректировать эти необъективные факторы, с тем чтобы вернуть рынок к его естественному состоянию", - подчеркнул Лавров.

"Из этого исходим мы, из этого исходят многие наши партнеры, которые являются экспортерами нефти", - заключил министр.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми 13 ноября опроверг слухи о "ценовой войне" стран ОПЕК, однако так и не прояснил вопрос о том, как намерены вести себя страны картеля в условиях снижения цен на нефть.

Али ан-Нуэйми заявил, что нефтяная политика его страны не меняется в течение многих десятилетий. По его мнению, рынок, а не Саудовская Аравия, устанавливает цены, а его страна совместно с другими добывающими странами делает все, чтобы обеспечить стабильность на рынке.

Саудовская Аравия вызвала подозрения о ценовой войне, когда снизила цены на ноябрь и декабрь для некоторых потребителей. "Разговоры о ценовой войне - это признак недопонимания, намеренного или нет, но для меня они не имеют под собой никакого основания", - отметил аль-Нуэйми.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лавров: саудиты

Поделитесь с друзьями: