InvestFuture

Драги: ЕЦБ должен как можно скорее ускорить инфляцию

Прочитали: 26

ЕЦБ готов при необходимости расширить программу выкупа активов для ускорения темпов потребительских цен, заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе конференции во Франкфурте в пятницу.

"Мы сделаем то, что должны сделать, чтобы ускорить инфляцию и инфляционные ожидания как можно быстрее, как требует наш мандат поддержания ценовой стабильности, - цитирует Драги агентство Bloomberg. - Краткосрочные инфляционные ожидания упали до уровней, которые я считаю слишком низкими".

С июня этого года регулятор пошел на беспрецедентные меры, призванные подтолкнуть инфляцию к росту, в частности снизил ключевые процентные ставки, запустил программы долгосрочного кредитования банков, а также выкупа ипотечных бумаг и облигаций, обеспеченных активами (ABS).

По словам Драги, ЕЦБ может прибегнуть к такой мере, как выкуп облигаций государств еврозоны. Ранее ЕЦБ заявил, что штат экспертов регулятора изучает дополнительные меры стимулирования экономики, которые могут быть приняты в случае необходимости.

"Принимаемые меры должны работать для возврата экономического роста и инфляции на твердый путь, - заявил Драги. - Если в текущем виде наша политика недостаточно эффективна для достижения этой цели или появятся новые риски для инфляционных ожиданий, мы усилим давление и еще больше расширим каналы наших интервенций за счет изменения объема, темпов и структуры программы выкупа бумаг".

Инфляция в еврозоне в октябре 2014 г. составила 0,4% в годовом выражении, ускорившись по сравнению с сентябрьским уровнем в 0,3% - минимальным с октября 2009 г.

ВВП еврозоны в III квартале 2014 г. вырос лишь на 0,2% в квартальном выражении и увеличился на 0,8% относительно аналогичного периода прошлого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: ЕЦБ должен как

Поделитесь с друзьями: