InvestFuture

ЦБ Нидерландов вернет часть золота из США

Прочитали: 27

Центральный банк Нидерландов (De Nederlandsche Bank, DNB) планирует вернуть часть золотых запасов, хранящихся в США, пишет MarketWatch.

Отныне регулятор будет хранить 31% своих золотых резервов в США вместо 51% и 31% - в Нидерландах против 11% ранее. Объем резервов, хранящихся в Канаде и Великобритании (20% и 18% соответственно), останется неизменным.

Как разъяснил DNB, данный шаг нацелен на более равномерное распределение его резервов и может "положительно повлиять на доверие граждан" к Центробанку.

В 2013 г. стоимость золотых активов банка заметно упала из-за снижения цен на желтый металл, составив $17 млрд на конец 2013 г. против $25 млрд годом ранее.

После ошеломляющего объявления в январе 2013 г. о том, что Бундесбанк планирует забрать 674 тонны золота, хранящиеся сейчас в ФРС и ЦБ Франции, активных действий так и не последовало. И причины для этого, скорее всего, полностью лежат в области политики, несмотря на официальные заявления.

Принятие закона о минимальном уровне золотых резервов Швейцарского национального банка значительно повлияет на цены на золото и осложнит регулирование монетарной политики, считают аналитики банка HSBC.

Функция золота Золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом, не зависящим от этнической, языковой, религиозной, культурной и национальной принадлежности.
При этом во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет. Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.
В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.
Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее. В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте.
Когда британский фунт и доллар становились международными резервными валютами, золотой запас этих стран достигал 50% и 60% от мировых запасов соответственно.
А когда был введен евро, объединенные золотовалютные резервы стран-членов почти на 10 тыс. тонн превышали показатель США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Нидерландов вернет

Поделитесь с друзьями: