InvestFuture

"Газпром": добыча газа в России будет расти

Прочитали: 30

"Газпром" в 2013 г. может увеличить добычу газа до 541 млрд куб. м, в 2014 г. - до 548 млрд куб. м, однако в 2012 г. добыча может сократиться на 1% с намеченных ранее 528 млрд куб. м.

Об этом заявил член правления, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти "Газпрома" Всеволод Черепанов. План добычи на текущий год пока не пересматривали, он составляет 528,6 млрд куб. м.

"По итогам пяти месяцев наметился тренд на снижение. План мы не пересматривали, но по итогам года добыча может быть ниже на 1%", - отметил Черепанов.

"Планы "Газпрома" по добыче зависят от объема газа, который будет продан в эти годы", - в свою очередь пояснил зампред правления компании Виталий Маркелов.

По его словам, основным источником добычи газа в ближайшие годы станет Бованенковское месторождение, запуск которого состоится летом. Газ с месторождения поступит в единую систему газоснабжения.

Черепанов подчеркнул, что прогнозные цифры по добыче на следующие годы рассчитывают ресурсным методом, поскольку спрос на газ достаточно неопределенный. Поэтому прогноз может измениться.

В 2013 г. "Газпром" предполагает добыть 15 млн тонн конденсата и 35 млн тонн нефти. Прогноз по нефти и конденсату на 2014 г. такой же, пояснил Черепанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;:

Поделитесь с друзьями: