InvestFuture

Проблемы QE по-европейски

Прочитали: 30

За последние несколько недель после завершения Федрезервом своей программы количественного смягчения было немало разговоров о том, что теперь американскую программу QE заменят японская и европейская, но это не совсем так.

Проблема в том, что воздействие ликвидности в Японии и еврозоне не будет иметь того же эффекта, что и в США, в первую очередь из-за различия экономик этих стран, пишет издание Zerohedge. Кроме того, если Япония еще может реализовать QE, печатая иену, поскольку является суверенным эмитентом валюты, то ЕЦБ нет и должен получить согласие на такую операцию от членов валютного блока.

Согласно последним данным Япония официально вступила в очередную для себя рецессию, несмотря на огромные стимулирующие меры со стороны Банка Японии, и это далеко не новая проблема. Страна по-прежнему, как многие годы до этого, пытается бороться с дефляцией. Стареющее население и растущее отношение госдолга к ВВП по-прежнему оказывают сдерживающий эффект на экономику. Во многом, как и Япония, еврозона попалась в такую же ловушку "ликвидности". Страны-члены валютного блока продолжают бездействовать и всячески отказываются проводить структурные реформы для решения своих долговых проблем и проблем безработицы. Как показала практика, реальные проблемы Европы находятся куда глубже, а значит и решить их с помощью QE нет никакой возможности.

ЕЦБ уже предпринимал неоднократные усилия, периодически вбрасывая в систему свежие деньги в том или ином виде. Ставки также находятся на рекордно низком уровне, но все это не имеет никакого эффекта. Экономика продолжает замедляться. На следующем графике изображена динамика стоимости оплаты труда и инфляции, которая наглядно показывает растущие сложности, стоящие перед европейской экономикой. Снижение зарплат и общее дефляционное давление в еврозоне сводят на нет все попытки ЕЦБ разогнать инфляцию. И хотя многие еще с нетерпением ждут от ЕЦБ новых стимулов, ясно, что каждый раз отдача от потраченных средств уменьшается.

Еще одна проблема европейской программы QE - Германия. Большая часть финансирования таких стимулов падает на плечи именно этой страны, и глава Бундесбанка Йенс Вайдман пытается всячески препятствовать запуску стимулов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Проблемы QE по-европейски

Поделитесь с друзьями: