InvestFuture

Дилемма ОПЕК: что ждать от встречи 27 ноября?

Прочитали: 111

ОПЕК столкнется с серьезной дилеммой на этой неделе, так как необходимо решить, что делать с падающими ценами на нефть. Согласно консенсус-прогнозу Goldman Sachs ожидается объявление только о небольшом сокращении добычи, но прогнозы могут и не сбыться.

Необходимо отметить, что любое сильное сокращение добычи приведет к активному ценовому ралли, а также окажет и отрицательный эффект, так как такое изменение цен позволит производителям США снизить свои риски на 2015 г. в части добычи, а это должно поддерживать высокий рост добычи.

Сейчас в интересах ОПЕК добиться баланса на рынке, чтобы избавиться от излишек из-за добычи в США. Это может быть достигнуто за счет снижения добычи умеренными темпами, в первую очередь для обеспечения низких цен. Именно этот фактор позволит добиться замедления добычи в США.

И последние высказывания представителей стран ОПЕК подтверждают, что добыча будет сокращена незначительно, так как Саудовская Аравия, Ливия, Иран и Ирак не хотят сокращать производство.

Саудовская Аравия Саудовская Аравия до сих пор не показывала желания сократить производство, а чиновники в начале этого месяца говорили, что они будут действовать только в том случае, если нефть упадет ниже $70 за баррель.

Иран Министр нефти Ирана Биджан Занганеш сказал, что страна заинтересована в сохранении своей доли на рынке и озабочена возможностью ее сокращения.
Ранее он отмечал, что вернуть цены на нефть к прежним высоким уровням будет очень сложно, но ОПЕК постарается зафиксировать цены и не допустить их последующего падения.

Кувейт Министр нефти Кувейта Али Аль-Омар сказал, что не видит возможности сокращения добычи.

Ливия Представители Ливии отмечают, что не исключают сокращения квоты на добычу хотя бы на 500 тыс. баррелей в сутки, но вот в самой стране добыча снижаться не будет, так как необходимы деньги для пополнения бюджета, а уровень добычи уже находится на низком уровне в 1 млн баррелей в сутки.

Венесуэла Министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес сказал, что страна понизит добычу, если на встрече ОПЕК будет принято решение о сокращении квот.

Ирак Бюджет Ирака на 2015 г. основан на цене на нефть в $80 за баррель. При этом ожидается уровень добычи на уровне 2,75 млн баррелей в сутки с возможностью увеличения до 3,4 млн баррелей.

Расхождения во взглядах реально снижают шансы на скоординированное сокращение. При этом общий уровень добычи, включая нетрадиционные нефтяные ресурсы, обычно значительно выше квот.

Сильное сокращение поддержит цены, но также будет негативно.

По оценкам экономистов, для ощутимого поддержания цен на нефть квоты должны быть сокращены более чем на 500 тыс. баррелей в сутки по сравнению с текущим уровнем.

При этом сокращение добычи на 1 млн баррелей до 29,5 млн баррелей в сутки может подтолкнуть цены по Brent до $85-90.

Дилемма ОПЕК Неопределенность в отношении установления новых квот и вероятность большого хеджирования после первоначального ралли в конечном счете приведут к тому, что принципиальный баланс на 2015 г. не изменится, так как увеличение добычи в США будет компенсировано снижением добычи ОПЕК.

Таким образом, нефтяной рынок останется перенасыщенным, при этом есть вероятность смягчения или отмены санкций против Ирака, а это означает возможность дополнительного увеличения объема мировых поставок.

До санкций экспорт нефти из Ирака достигал 2 млн баррелей, тогда как сейчас он меньше в 2 раза.

Кроме этого, не стоит забывать, что темпы роста мирового ВВП замедляются, то есть в сокращении нефтяных цен лежат и фундаментальные причины, поэтому незначительное сокращение квот ОПЕК не повлияет на ситуацию в долгосрочном периоде без восстановления мировой экономики.

Ранее в этом месяце генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил в эксклюзивном интервью CNBC, что, по его оценкам, избыток составляет "не более 600-700 тыс. баррелей в день".

Получается, что, даже сократив квоты на 0,5-1 млн баррелей в сутки, удастся достичь лишь кратко- или среднесрочного эффекта.

В октябре объем добычи ОПЕК составил 30,3 млн баррелей в день по сравнению с 30,6 млн баррелей в сентябре. Страны ОПЕК располагают 80% мировых запасов нефти и добывают около трети мирового объема.

Добыча нефти в США продолжает расти, в среднем уже превышая 8,9 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день, а это весьма близко к показателю в 9 млн баррелей Саудовской Аравии.

Еще одной большой проблемой в королевстве считают падение поставок в США. Если в сентябре 2013 г. Saudi Aramco продавала США 1,5 млн баррелей в сутки, то сейчас показатель упал до 900 тыс. баррелей.

Судя по всему, запасы нефти в США продолжат расти, при этом уже сейчас они на 5,5% выше среднего пятилетнего уровня.

Именно поэтому ОПЕК вынуждена действовать с оглядкой на США. Рост добычи нефти в стране был связан со сланцевой революцией, но при низких ценах разработка сланцев становится менее выгодной и может даже вовсе не иметь смысла. Американские нефтяные компании будут сокращать инвестиции в новые месторождения, а это в конечном итоге приведет к сокращению добычи.

Но вряд ли стоит надеяться, что сланцевое бурение будет сворачиваться намеренно и быстро. Компании взяли в аренду огромные площади месторождений и неохотно будут отступать.

Если же цены вновь вырастут, это даст им время подготовиться к очередному неизбежному падению цен. ОПЕК вряд ли захочет поддерживать конкурента. С другой стороны, Алжир, Бахрейн, Иран, Ирак, Ливия, Оман, Венесуэла, Йемен и Саудовская Аравия просто не смогут сбалансировать свои бюджеты при ценах на них в $80 за баррель, но Саудовская Аравия, например, сможет выдержать низкие цены какое-то время за счет денежных запасов.

Сильное сокращение добычи ОПЕК возможно, но это вряд ли произойдет в этом месяце, и, скорее всего, страны-экспортеры решатся на это уже после зимы. Дело в том, что сейчас проблемы не такие большие, а легкая паника только начала распространяться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дилемма ОПЕК: что ждать

Поделитесь с друзьями: