InvestFuture

Греция не согласовала с "тройкой" бюджет

Прочитали: 28

Власти Греции на минувшей неделе представили парламенту окончательный проект бюджета на 2015 г. без согласования с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ).

Как сообщает Financial Times, этот шаг говорит об увеличившейся напряженности перед окончанием срока действия программ помощи Греции в конце 2014 г.

Несмотря на продолжающиеся уже несколько недель переговоры, Греция и ее международные кредиторы не могут достичь консенсуса относительно финального раунда мер, требуемых для выдачи стране последнего транша кредитов из программы помощи, составляющего около 7 млрд евро. В общей сложности с 2010 г. кредиторы выделили Греции 240 млрд евро.

"Тройка" требует от Афин дополнительного сокращения бюджетных расходов на 2,5 млрд евро, в то время как правительство во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом сопротивляется новым мерам. Кредиторы настаивают, что в бюджете на 2015 г. есть "дыра" на 2 млрд евро. Афины же отрицают ее существование, рассчитывая, что усиление экономического роста в 2015 г. и новая система сбора налоговых недоимок значительно повысят поступления в бюджет.

"Мы оказываем сопротивление. На нас оказывают давление в связи с бюджетом. "Тройка" ошиблась в расчетах", - утверждает министр финансов Греции Гикас Хардувелис.

В бюджет заложен рост ВВП Греции в следующем году на 2,9%, который будет первым после шести лет рецессии, однако эта оптимистичная оценка совпадает с прогнозами "тройки". Первичный профицит бюджета до расчетов по кредитам, по оценкам властей Греции, увеличится вдвое и составит около 3% ВВП. Долговая нагрузка, согласно этим расчетам, снизится со 174% ВВП в этом году до 171% ВВП в следующем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция не согласовала с

Поделитесь с друзьями: