InvestFuture

Украина распродает золото, уходя от дефолта

Прочитали: 35

Украина распродала половину своих запасов золота. Страна уже почти год тратит запасы валюты на поддержание курса гривны, с осени украинский ЦБ начал продавать золото в больших объемах для погашения долга.

Во второй половине 2014 г. запасы драгметалла страны стали стремительно сокращаться на фоне падения мировых цен на золото.

По официальным данным Нацбанка Украины, которые подтверждает World Gold Council International, в I квартале запасы золота Украины составляли 42,61 тонны, во II квартале – 40,12 тонны. Примечательно, что во время президентства Виктора Януковича запасы драгметалла значительно росли.

В октябре 2014 г. запасы золота Украины, согласно данным Нацбанка страны, резко снизились с 40,43 тонны до 26,124 тонны на сумму $988,66 млн. При этом общий размер международных резервов страны составил уже $12,587 млрд и снизился с начала года на $5,2 млрд.

С сентября по октябрь валютные запасы снизились сразу с $14,8 млрд до $11,58 млрд. Хотя до этого запасы валюты страны около полугода держались на одном уровне и даже росли за счет вливаний МВФ.

Причина – стране предстоит до конца года выплатить около $1 млрд для обслуживания госдолга, и, по данным украинского Минфина, выплаты уже идут. Кроме того, необходимо расплачиваться за российский газ, поставки которого могут быть возобновлены в декабре-январе только после погашения газового долга.

Задолженность НАК "Нафтогаз Украины" перед ОАО "Газпром" за поставленный газ на 30.09.2014 г. составляла около $5,3 млрд. НАК "Нафтогаз Украины" 5 ноября осуществила частичное погашение задолженности за поставленный газ в сумме $1,45 млрд, сообщается в отчете "Газпрома".

Планы Украины по закупке российского газа стремительно пересматриваются из-за нехватки денег. Как сообщили представители МВФ, Украине не стоит ждать денег от международных кредиторов до конца этого года.

Россия, Украина и Еврокомиссия 31 октября подписали трехсторонний протокол о газоснабжении в зимний период. Украина гарантирует транзит газа из России в Европу, переводит до конца года $3,1 млрд в счет оплаты долга перед "Газпромом" в размере $5,3 млрд. Поставки российского газа для Украины осуществляют только на условиях предоплаты по цене $378 за 1 тыс. куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина распродает

Поделитесь с друзьями: