InvestFuture

10 способов финансировать старт-ап

Прочитали: 24

В течение долгого времени предприниматели при открытии собственного бизнеса могли рассчитывать только на собственные средства и помощь друзей и родителей. В восьмидесятых широкое распространение получили практика венчурного финансирования и "бизнес-ангелы".

Журналисты CNBC подготовили список наиболее доступных способов привлечь капитал для компаний, которые только начинают свою деятельность.

1. Капитал пота.

Зачастую новые идеи не обеспечены ничем, кроме энтузиазма автора. Например, Facebook был основан в комнате общежития Марком Цукербергом, Дастином Московицем, Крисом Хьюсом и Эдуардо Саверином. Плюсы этого способа заключаются в том, что предприниматель сохраняет полный контроль над принятием решений и права на интеллектуальную собственность. Однако, если над проектом трудятся несколько человек, то необходимо как можно раньше прописать степень участия каждого в общем деле, заключив меморандум о совместной работе.

2. Собственные сбережения, кредитные карты.

Зачастую первоначальные взносы в новое дело обеспечивают сами учредители. Например, Кевин Смит продал часть своей коллекции комиксов и выбрал лимит по своей кредитной карте, чтобы в 1994 г. финансировать съемки фильма "Клерки" в магазине, где он работал. Расходы на съемку составили около $27 тыс., а сборы в прокате превысили $3 млн.

3. Семья и друзья. Молодой сценарист Эдвард Бернс снял большую часть сцен в фильме "Братья Макмаллен" в доме своей матери, а в качестве актеров пригласил друзей. Фильм выиграл главный приз кинофестиваля Сандэнс и стал одним из самых кассовых фильмов 1995 г. Однако при таком способе финансирования необходимо не забывать о письменных соглашениях: дядя, который предоставил вам, как вы думали, беспроцентный кредит, может думать, что является совладельцем вашей компании с правом голоса.

4. Крауд-финансирование.

Инновационные предприятия могут использовать сайты типа Kickstarter или IndieGoGo для привлечения средств, обещая предоставить своим "инвесторам" скидки или какие-либо бонусы. Например, Скотт Вильсон не смог заинтересовать традиционные компании по производству часов своей идеей - изготовлением наборов LunaTick, при помощи которых можно превратить плеер iPod Nano в наручные часы. Его кампания в Kickstarter собрала почти $1 млн за 30 дней. Публичный сбор средств может привлечь внимание прессы и способствовать привлечению квалифицированных сотрудников, которым понравилась ваша идея.

5. Кредиты на развитие малых и средних предприятий.

Банки и кредитные организации предоставляют финансирование небольшим предприятиям, которые уже показывают операционную прибыль и готовы расширяться дальше. Плюсом такого способа является то, что банк не претендует на долю в предприятии. Однако банки рассматривают такие кредиты как высокорискованные. Для его получения нужно иметь четкий бизнес-план, документированную кредитную историю и, возможно, имущество, которое может быть принято в залог.

6. Альтернативные кредитные организации.

Если бизнес не удовлетворяет банковские требования, то предприниматель может обратиться на такие площадки, как OnDeck или Prosper.com, которые предоставляют кредитование небольшим компаниям. Однако привлеченные таким образом средства могут оказаться дороже, чем банковский кредит.

7. "Инвесторы-ангелы".

Некоторые опытные предприниматели готовы вкладываться в предприятия на начальном этапе, если видят оригинальную и потенциально финансово выгодную идею. 1998 г. основатель Sun Microsystems Энди Бештолшейм выписал Ларри Пэйджу и Сергею Брину чек на $100 тыс., что позволило им полноценно работать над созданием Google Inc. Зачастую в обмен на финансовую помощь инвесторы будут требовать долю в новом предприятии, что может негативно сказаться на привлечении средств в будущем.

8. Венчурный капитал.

Фонды венчурного капитала, такие как Draper Fisher Jurvetson, могут выделить несколько миллионов долларов на развитие молодой компании, которая готова предложить рынку новую услугу или продукт. Фирмы могут получить не только средства, но и предпринимательский опыт. Предприниматели должны быть готовы уступить долю в своей фирме.

9. Слияния и поглощения.

Небольшая частная компания может влиться в структуру крупной корпорации. Например, Youtube, принадлежащий Google, приобрел Next New Networks, независимую компанию по производству видеоконтента. В середине апреля Facebook приобрел Instagram за $1 млрд. Однако следует помнить, что потенциал вашей компании может оказаться гораздо больше, чем вы предполагали.

10. Выход на фондовую биржу.

Частная компания может привлечь существенные средства, предложив публике свои акции, которые будут обращаться на бирже. В 2007 г. Марк Пинкус основал компанию по разработке компьютерных игр Zynga, которая создала "Веселого фермера". В декабре 2011 г. компания провела IPO, разместив 100 млн обыкновенных акций по $10 за штуку. Следует помнить, что подготовка к размещению - длительная и довольно затратная процедура. Статус публичной компании обязывает регулярно проводить независимый аудит и публиковать отчетность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 способов

Поделитесь с друзьями: