InvestFuture

Матвиенко: давайте введем госипотеку под 6,5% в год

Прочитали: 26

Экономику можно развивать с помощью ипотечного кредитования, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, обстановка требует от правительства принятия быстрых и необычных решений по конкретным вопросам развития экономики.

""Мы не в тех условиях живем, чтобы позволить себе на год, на два растягивать принятие тех или иных решений, внесение тех или иных законов. Ключевая позиция, которую правительство сейчас должно понять: оперативное принятие решений по конкретным вопросам", - отметила Матвиенко.

Одним из основных источников роста экономики является строительство.

Матвиенко предложила следующий способ стимулирования ипотеки: государство выделяет ВЭБу определенную сумму денег, ВЭБ выдает деньги банкам под 5% и под гарантии того, что банки обязуются выдавать ипотечные кредиты под 6,5%. "При этом все квартиры создаются в залоговую массу, которая передается в ВЭБ", - уточнила глава Совета Федерации.

"Представьте под 6,5% кредиты! Какой начнется бум, реальный бум строительства жилья. Насколько мы увеличим темпы роста экономики и решим важнейшую социальную задачу и привлечем инвестиции. Почему не принять такие неординарные нестандартные решения?" - заключила Матвиенко.

Сейчас российские банки выдают ипотечные кредиты под 11,5-12-13% годовых.

Между тем, темпы выдачи ипотечных кредитов начали замедляться. В августе кредитов выдано на 18% больше, чем в августе 2013 г., сообщает АИЖК. Темпы роста в 25% в годовом выражении остались позади, и тому есть веские причины.

В январе-августе выдано 619 026 ипотечных кредитов на 1,1 трлн руб., что в 1,27 раза превышает показатель в январе - августе 2013 г. в количественном и в 1,36 раза - в денежном выражениях.

По данным АИЖК, инвестиционный спрос на жилье снижается, поскольку растут ставки по вкладам в банках, что способствует перетоку средств населения. К тому же вклады застрахованы государством, а страховка недвижимости от падения цен невозможна. Кроме того, банки повысили ставки по ипотеке в 2014 г. на 0,5-1%. В январе-августе средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях составила 12,2%, отмечает АИЖК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Матвиенко: давайте

Поделитесь с друзьями: