InvestFuture

ЦБ Китая готовится к беспрецедентным мерам

Прочитали: 29

Руководство Китая и центральный банк готовы вновь снижать процентные ставки, а также ослабить кредитные ограничения, полагая, что падение цен может спровоцировать всплеск дефолтов, банкротств и потерю рабочих мест, сообщили источники, участвующие в выработке политического курса.

Народный банк Китая в пятницу объявил о понижении базовых процентных ставок впервые с июня 2012 г. в рамках поддержки экономики страны, сообщило агентство Bloomberg. Это свидетельствует о резком развороте в политике центробанка.

Экономика Китая увеличилась в III квартале на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чуть превысив средний прогноз аналитиков.

Темпы увеличения ВВП Китая за отчетный период оказались минимальными за последние 5 лет и ниже официального прогноза в 7,5%, который давали на текущий год китайские власти.

Заводские цены падают в течение почти трех лет, оказывая давление на производителей, при этом потребительская инфляция также остается слабой.

"Высшие руководители изменили свое мнение", - сказал старший экономист правительственного аналитического центра, участвующий во внутренних политических дискуссиях.

Экономист, который отказался назвать свое имя, заявил, что Народный банк Китая уже сместил акценты в сторону расширения стимулов и дальнейшего сокращения ставок, а также ослабление требования по объему обязательных резервов в банковской отрасли, что существенно ограничивает количество доступного капитала для финансирования кредитов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Китая готовится к

Поделитесь с друзьями: