InvestFuture

Intel продолжит субсидирование мобильных вендоров

Прочитали: 39

Американский чипмейкер Intel намерен сохранить субсидирование для производителей планшетов, несмотря на то что это приносит компании серьезные убытки. Более того, Intel расширит спектр устройств, которые попадают под программу компенсации.

Стоит отметить, что за последние два года субсидирование продаж мобильных процессоров типа Bay Trail и аналогов вылилось в существенные убытки для Intel. По некоторым данным, они могут превысить $7 млрд. Выйти на безубыточность в мобильном сегменте компания сможет не раньше 2016 г., если верить сторонним аналитикам.

Ранее сообщалось, что Intel может в скором времени отказаться от программы субсидирования, однако портал DigiTimes пишет, что крупнейший американский чипмейкер не только отказывается от сворачивания программы, но и расширяет спектр устройств, попадающих под компенсации, до 12-дюймовых. До этого субсидии ограничивались 10-дюймовыми моделями.

Intel поставила перед собой задачу по выпуску 40 млн процессоров для планшетных компьютеров в 2014 г. Следуя поставленной цели, компания активно помогает производителям электроники: за каждый выпущенный аппарат на базе чипа Intel им полагается денежное возмещение.

Субсидии Intel помогают конечным производителям мобильных устройств экономить по $20-30 с каждого экземпляра, а на чувствительном к цене рынке это важно.

Кроме того, процессорный гигант оказывает партнерам маркетинговую поддержку. Подобные субсидии получают ASUS Computer, Acer и Lenovo, закупающие процессоры Intel для мобильных устройств.

Решительности Intel добавляет недавно озвученная реструктуризация, которая объединит два подразделения, выпускавших процессоры для настольных систем, ноутбуков и прочих мобильных устройств.

"Дотационное" направление не будет смотреться так бледно на фоне успешного бизнеса по реализации классических процессоров Intel, а потому компания может сохранить субсидии, если этого потребует рыночная конъюнктура.

Темпы роста выручки крупнейшего мирового производителя микропроцессоров Intel Corp будут находиться в районе "середины первого десятка", то есть составят около 5%, свидетельствуют прогнозы компании.

По итогам III финансового квартала, который завершился 27 сентября, выручка компания выросла почти на 8% до $14,554 млрд. Об этом на прошлой неделе сообщил портал MarketWatch.

Валовая рентабельность в 2015 г. ожидается на уровне 62% плюс-минус несколько процентных пунктов, заявили представители компании на ежегодной встрече с аналитиками. На IV квартал текущего года компания дала прогноз в 64% плюс-минус несколько процентных пунктов.

В июле-сентябре валовая рентабельность составляла 65%. Intel запланировала на следующий год капзатраты в размере $10,5 млрд. Кроме того, компания планирует увеличить годовые дивиденды на 6 центов до 96 центов на акцию.

Котировки акций Intel Corp. по итогам торгов в четверг подскочили на 4,7% и достигли максимальной отметки почти за 14 лет (с февраля 2001 г). Капитализация чипмейкера с начала текущего года выросла на 39%.

Микропроцессоры Intel используются более чем в 80% персональных компьютеров по всему миру, поэтому инвесторы считают ее финансовые показатели индикатором общего состояния сектора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Intel продолжит

Поделитесь с друзьями: