InvestFuture

Новотны: ЕЦБ следует оценить влияние принятых мер

Прочитали: 26

ЦБ еврозоны необходимо оценить влияние уже принятых мер по ускорению инфляции, прежде чем рассматривать новые шаги, полагает член совета управляющих ЕЦБ и председатель Банка Австрии Эвальд Новотны.

По его словам, последствия монетарной политики проявляются с "длинным отставанием".

Он отметил, что показатели инфляции по-прежнему существенно ниже целевого уровня ЕЦБ ("немного ниже 2%"), инфляционные ожидания в еврозоне хорошо закреплены.

Новотны отмечает, что базовая инфляция, не учитывающая таких волатильных факторов, как стоимость продуктов питания и энергоносителей, сейчас является более точным показателем, чем общий индекс потребительских цен. На общий показатель существенно повлияло падение цен энергоносителей, на что ЕЦБ не может повлиять.

Напомним, инфляция (индекс CPI) в еврозоне в октябре 2014 г. составила 0,4% относительно того же месяца прошлого года. Тем временем темпы роста цен, без учета цен на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в октябре составили 0,7%, замедлившись с 0,8% в сентябре.

Новотны добавил, что, несмотря на то что инфляция остается ниже целевого показателя ЕЦБ, она не так далека от него, как общий показатель инфляции.

Ранее глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор готов при необходимости расширить программу выкупа активов для ускорения темпов потребительских цен.

С июня этого года регулятор пошел на беспрецедентные меры, призванные подтолкнуть инфляцию к росту, в частности снизил ключевые процентные ставки, запустил программы долгосрочного кредитования банков, а также выкупа ипотечных бумаг и облигаций, обеспеченных активами (ABS).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новотны: ЕЦБ следует

Поделитесь с друзьями: