InvestFuture

25 ноября: главные события дня

Прочитали: 35

S&P разберет факты и прогнозы по российской экономике на ежегодной конференции в Москве. МТС опубликует финансовый отчет за III квартал. Как сдержать падение цен на нефть обсудят в Вене. МВФ примет решение о выдаче нового транша Украине.

Жизнь и финансы в условиях санкций. Разбор фактов и прогнозов по российской экономике от Standard & Poor's. Сегодня агентство собирает экспертов на ежегодную конференцию в Москве. По мнению аналитиков, российская финансовая система сегодня – самая уязвимая в семерке крупнейших развивающихся экономик. Ведь сложности с доступом к рынкам капитала Европы и США коснулись более половины активов российских банков. Ситуацию осложняет увеличение темпов оттока капитала. (Ведь значительную часть банковских активов составляют корпоративные депозиты.) В октябре – максимум с начала года, минус 28 миллиардов. И все это – на фоне слабого экономического роста. По оценке S&P, в этом году российский ВВП вырастет на 0,3%, в 2015м – на 1,1%. Впрочем, в агентстве подчеркивают: деньги российской казне есть, ликвидности хватит как минимум до конца 15-го года.

Борис Копейкин, Директор направления "Государственные финансы" Standard & Poor’s

Мы понимаем, что мы в основном работаем с наиболее сильными банками, корпорациями, заемщиками общественного сектора. Ситуация с ликвидностью у них лучше. В краткосрочной перспективе больших рисков для них мы не видим. Больше проблем у заемщиков более слабых, в основном у тех, у кого наших рейтингов-то и нет.

Расчет окончен! Сегодня финансовый отчет за 3 квартал публикует последний из большой тройки операторов – МТС. И можно будет сравнить результаты. Конкуренты уже почувствовали на себе влияние негативного экономического фона. По сравнению с тем же периодом прошлого года Мегафон за квартал недополучил 16,5% чистой прибыли. Снижение этого показателя по Вымпелкому составило почти 60%. Отрицательной была динамика для двух компаний и за январь-сентябрь. А вот МТС, кстати, до этого опубликовала позитивную отчетность за первые 9 месяцев года: рост прибыли почти в 1,5 раза. Но это по российским стандартам РСБУ, где не учитываются результаты дочерних компаний.

Как сдержать падение цен на нефть – обсудят сегодня в Вене на международной конференции по вопросам развития мирового нефтяного рынка. Поставщики топлива готовы объединить усилия на фоне продолжающегося снижения стоимости барреля. С начала лета бочка потеряла в цене порядка 30 долларов. И если еще недавно в ОПЕК заявляли, что не ответственны за рост предложения на рынке и не собираются менять квоты, сейчас все больше экспертов уверены: на этой неделе картель заявит о снижении объемов добычи. И на сегодня же запланирована встреча Министрв энергетики России Александра Новака и вице-премьер Венесуэлы. О чем пойдет речь - российский министр рассказал в эксклюзивном интервью нашему каналу.

Получит ли Киев новый транш выплат от Международного валютного фонда? Две недели эксперты миссии МВФ оценивали украинскую экономику. И сегодня должны вынести свой вердикт. Еще по весне Фонд одобрил для проблемной страны льготный кредит в17 млрд долларов. Но линия рассчитана на 2 года. Деньги переводят частями. И после каждого транша «замеряют пульс» украинской экономики. Пока Киев получил порядка 4,5 миллиардов двумя переводами, в мае и сентябре. А вот третий, похоже, ждет задержка. Это понимают и в местном Минфине. Ведь главное условие для перечисления очередной суммы – своевременное принятие бюджета на следующий год. А Украина пока еще даже не сформировала правительство. И с этой задачей власти должны справится к сегодняшнему дню. По крайней мере в этом была уверена глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева. Президент Петр Порошенко уже объявил, что согласен оставить на посту премьер-министра Арсения Яценюка. А у того – есть свой список кандидатур на другие ключевые должности. Минфин предлагается возглавить нынешнему замминистра Виталию Лисовенко. В его активе – степень МВА, полученная в Западном университете Кеннеди и 4 года директорской работы в Альфа-банке. Министром экономического развития и торговли может стать Дмитрий Шимкив, на данный момент – зам.главы администрации президента. До этого – гендинектор украинского отделения Майкрософт и лучший топ-менеджер страны по версии 2012 года. Юрию Продану в команде Яценюка места нет, на пост главы министерства энергетики он прочит Андрея Коболева, руководящего «Нафтогазом». Но пока все эти фамилии не согласованы с другими политическими силами. Так что как сложатся отдельные пазлы в портрете будущего правительства Украины, пока неизвестно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
25 ноября: главные

Поделитесь с друзьями: