InvestFuture

Минфин планирует реанимировать ГКО

Прочитали: 351

Министерство финансов России планирует возможность использования государственных краткосрочных облигаций для финансирования бюджета.

"Эти инструменты разрабатываются, чтобы снизить риски неисполнения текущих обязательств в следующем году", - заявила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко на заседании бюджетного комитета в Совете Федерации.

По ее словам, такая необходимость вызвана не только необходимостью финансирования возможного дефицита бюджета, но рассматривается и с учетом необходимости создать дополнительные инструменты размещения временно свободных средств.

"С этого года мы создаем РЕПО overnight, размещение свободных средств бюджета на одну ночь. И, наверное, будем опять восстанавливать при необходимости инструмент ГКО", - сказала Нестеренко.

Она также отметила, что, имея возможность размещать средства на один день, нужно еще иметь возможность на очень короткое время занимать.

Стоит отметить, для того чтобы не допустить неконтролируемого роста ставок, который в 1998 г. спровоцировал "схлопывание" рынка ГКО и затяжной финансовый кризис в России, Минфин планирует законодательно ограничить максимальную ставку.

Крах рынка ГКО в РоссииНеобходимо отметить, что в 1998 г. правительство страны стало использовать государственные казначейские облигации для финансирования своей деятельности, поскольку иностранные инвесторы сомневались в успехе российской экономики.
Система госзаимствований на фондовом рынке и размещения государственных краткосрочных облигаций была разработана совместной экспертной группой Центробанка и Минфина. Возглавляли экспертную группу глава управление ценных бумаг Центрального банка РФ Андрея Козлов и начальник Департамента ценных бумаг и фондового рынка Министерства финансов РФ Белла Златкис.
Однако данный инструмент не пользовался популярностью, доходность по долговым бумагам стремительно росла, причем чуть менее половины выручки от реализации облигаций шло на финансирование бюджетного дефицита.
Для того чтобы поддерживать ликвидность бумаг, правительство России через дочерние структуры Центробанка создавало дополнительный спрос на ГКО за счет средств, полученных от этого же рынка. Фактически была создана классическая финансовая пирамида, только в государственных масштабах. В августе 1998 г., как только доходность достигла 140% годовых, был объявлен технический дефолт.
Это событие имело катастрофические последствия для зарождавшегося российского фондового рынка. За два с половиной месяца российский фондовый рынок потерял 80% своей капитализации.

Для чего Минфину реанимировать ГКО? Одной из основных причин реанимировать старый инструмент может быть необходимость увеличения ликвидности на рынке государственного долга.

Дело в том, что в связи с тяжелой геополитической и экономической обстановкой облигации федерального займа (ОФЗ), которые является долгосрочными и среднесрочными бумагами, не пользуются популярностью у инвесторов. Иностранные инвесторы, доля которых на долговом рынке России превышает 25%, опасаются покупать долгосрочные российские облигации.

Помимо этого, резкая девальвация национальной валюты сделала рублевые долговые инструменты непривлекательными. В результате этого Минфин был вынужден не раз отказываться от проведения аукционов по размещению ОФЗ, мотивируя свое решение "неблагоприятной рыночной конъюнктурой".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин планирует

Поделитесь с друзьями: