InvestFuture

Нужны ли миру "гнутофоны" и какими они будут?

Прочитали: 28

Зачем нужны гибкие дисплеи? Такой простой вопрос, на который так сложно найти ответ. Даже обычные "твердые" изогнутые экраны пока получили лишь ограниченное распространение, и вовсе не из-за технологических ограничений, а по причине их абсолютной ненужности. Но есть как минимум один способ сделать новое модным.

Ностальгия по "раскладушкам" Возможно, производители смартфонов попробуют убедить нас в преимуществах новых технологий, вернувшись к давно забытой компоновке телефона - "раскладушке". Помните знаменитый Motorola Razr? Это самая популярная модель складного мобильника в истории, которая производилась с 2003 по 2007 гг. и разошлась тиражом более 130 млн экземпляров. Те времена и нравы давно в прошлом, но кое-что у Razr и подобных моделей можно позаимствовать.

Складные телефоны привлекали пользователей с помощью двух основных преимуществ. Во-первых, они были более компактными и легко помещались в карман. Во-вторых, компоновка позволяла защитить экран от царапин, ведь он был надежно спрятан меж двух половинок устройства. В то же время на рынке присутствовали и мобильники, которые нельзя было сложить пополам, а расцарапанные лицевые панели просто заменялись на новые.

Забытый комфорт Все изменилось с приходом смартфонов. Apple iPhone с Gorilla Glass и другие девайсы нового поколения доказали пользователям, что и большой дисплей может быть защищен без возможности спрятать его. По данным Pew Research, которая анализирует рынок гаджетов и интернет-технологий США, 58% взрослых американцев владеют смартфонами, а среди граждан в возрасте 18-29 лет этот показатель достигает 83%.

Ссылки по теме Samsung обещает гибкие смартфоны в 2015 году LG показала экраны будущего

Но проблема портативности так и не решилась. Более того, со временем смартфоны приблизились по размеру к планшетам и перестали влезать в обычные карманы. Яркий пример - iPhone 6 Plus.

Это устройство с диагональю экрана 5,5 дюйма пусть и не гнется, как утверждалось в вирусных роликах на YouTube, но действительно с трудом помещается в женскую сумочку или небольшой карман.

Еще одна проблема: для некоторых пользователей смартфоны неудобны в использовании. Ради большого экрана приходится жертвовать эргономикой. Гаджетом просто невозможно управлять одной рукой. Напомним, что та же Apple под управлением Стива Джобса долгое время отказывалась идти в общем тренде и увеличивать размер своих устройств по этой самой причине.

Гибкие устройства могут вернуть нас в те счастливые времена, когда гаджеты легко помещались в кармане.

"Гнутофоны" настоящего и будущего Что предложат нам "гнутофоны"? Для начала стоит посмотреть на один из самых интересных образцов, который не только демонстрирует гибкость, но и объясняет, как она может расширить функционал. Экспериментальный монохромный ридер PaperTab с дисплеем 10,7 дюйма можно изгибать и деформировать как угодно, не боясь испортить. Более того, устройство способно реагировать на изменение формы, интерпретируя действия владельца как команды.

Эхом Motorola Razr может стать технология, позволяющая складывать устройство или сворачивать его в трубочку. Отметим, что с PaperTab можно вести себя вполне свободно, экран лишь немного "глючит", однако и этот недостаток можно будет устранить. В результате мы снова увидим по-настоящему компактные телефоны и планшеты. Компоновка может подразумевать и дополнительную защиту в виде чехла или корпуса, из которого будет извлекаться гаджет. Здесь же может располагаться аккумулятор.

Сегодня многие пользователи вынуждены выбирать между полноценными мощными гаджетами большого размера и более удобными, маленькими, но гораздо более слабыми версиями. Гибкие экраны помогут решить эту проблему, так как средний размер гаджета, когда он не используется, явно уменьшится. Необходимо решить вопрос о возможности быстрой подготовки такого устройства к работе. Как "раскладушку" можно было использовать сразу, потратив лишь мгновение на открытие крышки, так и "гнутофон" необходимо упаковать в такой кейс, из которого гибкий экран можно будет моментально извлечь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нужны ли миру

Поделитесь с друзьями: