InvestFuture

Regin: Америка слушает наши телефонные разговоры

Прочитали: 25

Американские и британские шпионы 11 лет подряд взламывают российские компьютерные системы, чтобы узнать, что "плохие русские" планируют, куда собираются поехать, о чем говорят со знакомыми. И речь идет не о государственных ведомствах или крупных компаниях. В списке целей для программы Regin под номером один идут частные лица.

Порождая фобии Существует такая болезнь - анатидаефобия. Это навязчивый страх, что где-то в мире есть утка, которая за вами следит. Звучит глупо и забавно, но в последние годы фобии, связанные с глобальной слежкой, проявляются все чаще. А рождаются эти болезни в США.

Сначала Эдвард Сноуден рассказал, как АНБ "присматривает" за американскими гражданами. И вот теперь компания Symantec подробно описала глобальную систему наблюдения, созданную силами компьютерщиков из США и Великобритании. Шпионы используют специальное хитроумное ПО и уже 11 лет подряд вторгаются в частную жизнь иностранцев, в первую очередь россиян.

Великобритания и США следят за "плохими русскими" Первыми о возможности существования Regin сообщили Microsoft и лаборатория Касперского. Symantec раскрыла больше информации, сообщив, что эта программа является одной из самых высокотехнологичных в мире и могла быть создана только силами одного или нескольких государств-лидеров в компьютерной отрасли. Предположительно речь идет о США и Великобритании, а издание The Intercept утверждает, что другого варианта быть не может.

Ссылки по теме Масштабный вирус поражает гаджеты Apple

Денег за 11 лет существования Regin было потрачено немало. ПО научили скрываться под несколькими уровнями шифровки и передавать данные оператору максимально скрытно. "Незаметность обеспечивает возможность использования данной программы для кампаний сроком действия до нескольких лет", - утверждают в Symantec.

Программа Regin создавалась не для кражи интеллектуальной собственности. Шпионы не пытаются получить доступ к государственным архивам или системе управления ядерными объектами. Вместо этого следят за гражданами: узнают, куда они собираются ехать, получая информацию о забронированных номерах отелей и купленных билетах на самолет, а также слушают телефонные разговоры, в которых, конечно, может звучать и секретная информация.

Обелить черное Но как и в случае с системой PRISM от АНБ, здесь тоже возникает вопрос: какое количество частной информации, не имеющей никакого отношения к государственной безопасности США, попадает в руки шпионов? И можно ли говорить о том, что Америка вообще имеет право финансировать подобные проекты?

Как видно на диаграммах, созданных Symantec, Россия не единственная, но главная цель шпионов. Также в топе Саудовская Аравия и, что удивительно, Республика Ирландия и Мексика. Во всех этих странах идет слежка, в первую очередь за частными лицами и небольшими компаниями.

Всегда виноваты русские и китайцы Отметим, что сами США раздувают до скандала каждое существенное происшествие в области компьютерной безопасности. Нередко во всех грехах обвиняют российских или китайских хакеров, которые, по заверениям американцев, работают по указке спецслужб. Вот лишь последний пример: хакерской атаке подвергся саммит НАТО в Уэльсе. О действиях хакеров рассказала авторитетная фирма iSight Partners. По словам экспертов, нападавшие пытались получить доступ к важным документам, составленным в ходе саммита, и использовали уязвимость в операционной системе Windows, чтобы добыть их. При этом хакеры работали так быстро, что наследили, и их удалось вычислить. На основе неопубликованных данных iSight делает вывод, что киберзлодеи были россиянами, а именно группой Sandworm, а поддерживали их российские спецслужбы. Вывод сделан на основе гипотезы, согласно которой государственные бумаги стоят не так уж дорого, а добыть их очень сложно, поэтому хакеры по собственной воле не стали бы ввязываться в это дело.

В свете последних событий хочется задать нашим западным партнерам вопрос: считают ли они по умолчанию всех своих хакеров "хорошими", а наших - "плохими"? Ведь вторжение в частную жизнь иностранных граждан можно оправдать, лишь объявив, что любой компьютерный взлом со стороны США укрепляет кибербезопасность и способствует борьбе за права человека. Если таких смелых утверждений не делать, получается, что Америку за ее поведение на просторах сети можно и наказать.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Regin: Америка слушает

Поделитесь с друзьями: