InvestFuture

Как низкие цены на нефть повлияют на экономику США

Прочитали: 38

Ситуация на нефтяном рынке в последние месяцы позволила говорить о дисбалансе на рынке, убытках нефтедобывающих стран и выгодах для импортеров. Между тем, в США складывается ситуация, когда низкие цены на топливо – это благо и бедствие одновременно.

За последние 4 года в среднем по Америке стоимость бензина оставалась в диапазоне от $3,25-4 за галлон. Но все изменилось осенью этого года, когда американские потребители начали платить в среднем по $2,82.

Традиционно стоимость бензина в это время находится на минимальном уровне, но сейчас очевидна долгосрочная связь между ценой бензина и сырой нефти. По сути, здесь нет сезонной составляющей. И если стоимость сырой нефти будет оставаться вблизи текущих уровней, то есть около $80 за баррель, то и стоимость бензина будет невысокой.

Тем не менее текущая цена на 80 центов за галлон ниже, чем в среднем за последние три года. Если в прошлом году американцы потребляли 135 млрд галлонов топлива, то текущие цены позволяют тратить дополнительные $108 млрд на бензин или другие товары.

Кроме того, снижение цен на бензин, вероятно, способствовало увеличению потребительских настроений в последнее время. Согласно историческим данным падение цен на энергоносители на 20% ведет к росту потребительских настроений на 15 пунктов. Сейчас настроение потребителей на самом высоком уровне со времен Великой рецессии.

При этом почти 70% от экономики США, размер которой составляет $16,8 трлн, приходится на потребительские расходы. Очевидно, что экономика должна получить ощутимый импульс.

При текущих ценах на нефть ситуация благоприятна для США. Страна по-прежнему импортирует на 5 млн баррелей в сутки больше, чем экспортирует. Поэтому пока она должна платить меньше за эти поставки.

Проблема низких цен на нефть для США Опасность заключается в том, что сейчас в США производится значительно больше нефти, чем раньше. И эта нефть потребляется внутри страны.

Более низкие цены являются благом для потребителей, но они представляют серьезную потенциальную угрозу для производителей, особенно для компаний с большими издержками.

Exxon, Shell, Conoco, Continental Resources, Apache, Energy XXI и Hess в последние месяцы не раз говорили о сокращении капитальных вложений.

Если в Техасе, Луизиане и в Северной Дакоте начнутся сокращения рабочих мест, то это будет компенсировать выгоды для потребителей от низких цен на нефть.

В конечном итоге одна из основных сил, которая сдерживает низкие цены на нефть сейчас, потеряет свою актуальность.

Но что будет, если цены опустятся еще ниже? Как известно, себестоимость добычи сланцевой нефти в США составляет в среднем около $60 за баррель без учета доставки до НПЗ. У разных компаний этот уровень может отличаться очень сильно, но для них всех характерно сохранение персонала и оборудования себе в убыток, а также наращивание долга для развития бизнеса.

Примечательно, что энергетические "мусорные" облигации сейчас составляют 16% рынка всех "мусорных" облигаций, а объем их размещения вырос на 148% до $211 млрд.

Некоторые эксперты отмечают, что если экономика Китая замедлится значительно ниже 7% в 2015 г., цены на нефть вполне могут упасть до $30-40 за баррель.

При этом нельзя забывать, что у американских компаний есть пробел в финансировании в размере почти $110 млрд, и все эти средства они заняли всего за один год, увеличив свою чистую задолженность сразу на $106.

Но и этого было недостаточно, им пришлось также продать активы на $73 млрд.

Такая ситуация сохраняется уже несколько лет подряд, и последние три года потребность в финансировании нефтяных и газовых компаний превышала $100 млрд.

Даже при $75 за баррель сланцевая промышленность США окажется в большой опасности, так как инвесторы начнут паническое бегство из этого сектора. При этом компании все еще должны будут банкам и своим кредиторам огромные деньги, вот только взять их будет негде.

Уже сейчас добыча нефти сократилась на 59 тыс. баррелей в день на неделе, завершившейся 14 ноября. И количество буровых установок будет сокращаться в ответ на снижение нефтяных цен. Компании уже заявляют об этом как о утвержденном плане.

По мере того как производство в США будет снижаться, цены перестанут падать. Вот только нарастить объемы добычи до предыдущих уровней будет крайне сложно, так как инвесторов вряд ли удастся заманить новым сланцевым бумом, поэтому придется импортировать все больше дорогой нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как низкие цены на нефть

Поделитесь с друзьями: