InvestFuture

Кредиторы смогут взыскать долги с умерших банкротов

Прочитали: 27

Госдума рассмотрит законопроект, который позволит кредиторам заработать даже в случае смерти граждан, объявленных банкротами. Обновленная версия закона о банкротстве физических лиц содержит условия по банкротству умерших граждан.

Госдума намерена принять закон в окончательном виде до конца осенней сессии. Закон о банкротстве физлиц дополнят новой ст. 223.1 "Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти", сообщает газета "Известия".

Согласно статье, "дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим". Подать на умершего в суд сможет любой кредитор, имеющий права требования к умершему, а также его наследники. Если наследники не определены, дело о банкротстве осуществляет исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства.

При этом все наследство умершего гражданина попадает в конкурсную массу, имущество продаст назначенный судом финансовый управляющий. За свои услуги он получит 10 тыс. руб. единоразово плюс 2% от стоимости проданного имущества.

На всю сумму требований кредитов к умершему гражданину начислят проценты исходя из ставки рефинансирования Центробанка (сейчас - 8,25% годовых).

Кроме того, сведения о признании гражданина банкротом (в том числе умершего) обязательны к публикации не только в электронном федеральном реестре сведений о банкротстве, но и в официальном печатном издании.

Новая статья послужит своеобразной льготой для наследников, которые сразу смогут увидеть, какими долгами обременено наследство, и смогут от него вовремя отказаться, если размер долга превысит стоимость наследуемого имущества. Если в наследство достается квартира с большим долгом, который наследник не может сразу выплатить, то этот наследник вправе воспользоваться льготной рассрочкой на несколько лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кредиторы смогут

Поделитесь с друзьями: