InvestFuture

ЦБ РФ: банки не испытывают дефицита ликвидности

Прочитали: 33

Российские банки не испытывают нехватку наличности, поскольку Банк России успешно ее возмещает, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский.

Из-за закрытия западных долговых рынков российские банки привлекают капитал с других рынков, отметил Симановский. "Я не считаю, что банки ощущают дефицит ликвидности, если говорить в целом о банковском секторе. ЦБ России в этом смысле возмещает структурный дефицит ликвидности достаточно успешно", - пояснил чиновник.

ЦБ является "кредитором последней инстанции", а банки должны прежде всего ориентироваться на рыночные источники привлечения капитала, в том числе на привлечение вкладов населения.

В сентябре первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что нехватка ликвидности увеличится до конца года на 1 трлн руб. Дефицит ликвидности вызван несколькими причинами, среди которых пополнение Резервного фонда до 2017 г., валютные интервенции, спрос на валюту со стороны населения, курсовая политика ЦБ.

Что касается просроченной задолженности населения по кредитам, "то да, она имеет тенденцию к росту". "И здесь целый спектр причин, в том числе и общеэкономическая ситуация, динамика доходов населения и накопленные риски", - пояснил Симановский.

Некоторые банки "без разбора набирали своих клиентов", потому что намеревались занять как можно большую нишу на рынке, не обращая внимания на качество кредитного портфеля. "Другие банки понимали, что это приведет к негативным последствиям. Так оно и произошло", - отметил Симановский. По данным Банка России, просроченная задолженность с 1 января по 1 октября увеличилась с 3,4% до 3,9%.

ЦБ признает существование валютных рисков для банков, что вызвано переходом к свободному плаванию курса рубля. "Плавающий курс рубля - это и валютный риск. Это будет иметь значение для банков. Соответственно они должны будут более тщательно защищаться от валютных рисков", - пояснил Симановский и добавил, что "нет такого риска, которым нельзя было бы управлять, все это, на самом деле, посильно".

ЦБ 10 ноября перешел к свободному курсообразованию рубля и отменил валютный коридор. ЦБ намерен выходить на валютный рынок с интервенциями только в случае угроз финансовой стабильности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ: банки не

Поделитесь с друзьями: