InvestFuture

"Металлоинвест" сократил долю в "Норникеле" до 3,2%

Прочитали: 42

Компания "Металлоинвест" сократила долю в "Норильском никеле" с 4,2% до 3,2% акций.

"В течение III квартала 2014 г. "Металлоинвест" снизил свою долю в ОАО "ГМК "Норильский никель" до 3,2% с 4,2% по состоянию на 30 июня 2014 г.", - сообщает "Металлоинвест". В мае-июле компания также продала некоторое количество ADR на акции "Норникеля" на $490 млн, сократив свою долю в капитале "Норникеля" с 5% до 3,5%.

Интересы "Металлоинвеста" в совете директоров "Норникеля" представляет замгендиректора госкорпорации "Ростех" Сергей Скворцов. "АДР ГМК "Норильский никель" всегда являлись для компании ликвидным финансовым инструментом. Учитывая высокий уровень цен на акции, в III квартале принято решение зафиксировать прибыль по части пакета акций "Норильского никеля", - отметил представитель "Металлоинвеста".

Чистая прибыль "Норникеля" по МСФО выросла в первом полугодии почти в три раза с $545 млн до $1,456 млрд. Компания ожидает роста цен и спроса на никель до 2016 г. Свободный денежный поток увеличился почти в три раза до $2,4 млрд за счет роста показателя EBITDA, сокращения оборотного капитала, а также снижения капитальных затрат.

В июне "Норникель" выплатил дивиденды за 2013 г. в размере 248,5 руб. на одну акцию (около $7,1). С учетом выплаченных в декабре 2013 г. промежуточных дивидендов совокупный размер дивидендов за 2013 г. составил 469 руб. на одну обыкновенную акцию (около $14), что полностью соответствует целям компании регулярно выплачивать дивиденды в размере 50% от показателя EBITDA.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, обеспечивающий около 14% и 41% мирового объема производства соответственно. Компания также является ведущим производителем платины и меди: 11% и 2% мирового производства соответственно.

"Интеррос" Владимира Потанина владеет 30,4% акций "Норникеля", "РусАл" - 27,8%, Millhouse - 5,87%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Металлоинвест

Поделитесь с друзьями: