InvestFuture

Обвал цен на нефть: причины и возможные последствия

Прочитали: 30

Существует модель спроса-предложения, которая может легко объяснить резкое снижение цен на нефть. Ниже приведены данные по спросу и предложению на нефть, которые предоставлены Международным энергетическим агентством.

Эта модель объясняет, как снижение спроса на нефть всего на 1 млн баррелей в день может привести к снижению цен на нефть с $110 до менее $80 за баррель.

В будущем цена на нефть будет определяться спросом, мощностью добычи и ограничением на объем производства стран ОПЕК. Однако дальнейшее снижение спроса до порядка 1 млн баррелей в день может привести к тому, что цены упадут ниже $60 за баррель. Верно и обратное: при текущем спросе, если страны ОПЕК снизят добычу на 1 млн баррелей в день, это может привести к повышению цены до $100.

Рисунок 1. Голубая линия отображает уровень предложения. Красная линия – уровень спроса. До 2004 г. предложение на рынке нефти было довольно гибким к изменениям цены, то есть небольшое повышение цены приводило к значительному росту добычи.

После 2004 г. предложение на рынке нефти перестало быть гибким к изменению цены, то есть значительное изменение цены привело к небольшому изменению предложения. Это объясняется тем, что в мире стали стремиться все больше и быстрее добывать нефть.

Сейчас спрос остается негибким и обратно пропорциональным к цене. Предложение и цена в любой период времени определяются пересечением линий спроса и предложения.

Начиная с 2009 г. на рынке появились дополнительные производственные мощности. Они были не в странах ОПЕК, а в Северной Америке, где началась так называемая "сланцевая революция".

До 2009 г. максимальный уровень добычи составлял порядка 74 млн баррелей в сутки. После 2009 г. - 77 млн баррелей в сутки. Было добавлено около 3 млн баррелей в сутки. В мае 2011 г. наблюдается тенденция к снижению добычи, однако цена при этом не снижается.

Рисунок 2. Предложение и цена на нефть.

Эксперты нефтяного рынка знают, что практически невозможно предсказать цены на нефть.

Также сложно сказать, почему Саудовская Аравия не стала снижать добычу, столкнувшись с низким спросом на рынке. Вероятно, страна хотела сохранить свою долю на рынке, боясь конкуренции со стороны США, которые неожиданно стали важным игроком на рынке за счет "сланцевой революции". С другой стороны, есть версия, что Саудовская Аравия пошла на сговор с США по снижению цен с целью негативно повлиять на экономику России.

Однако Саудовская Аравия не единственный член ОПЕК, и экономика многих стран ОПЕК испытала негативное влияние снижения цен, что в конечном итоге может увеличить риск беспорядков внутри стран.

При этом многие аналитики полагают, что странам ОПЕК необходимо "проснуться" и начать действовать.

Аналитики Citi предупреждают, что "сланцевая революция" в США слишком долго оставалась без внимания со стороны стран ОПЕК, что привело к текущей ситуации на рынке. Аналитики высказывают свое мнение накануне встречи стран ОПЕК, которая состоится 27 ноября в Вене. Ожидается, что на этой встрече представители стран ОПЕК должны решить вопрос о том, будут ли они снижать добычу с целью повышения цен.

Однако решение ОПЕК о снижении коллективных квот на добычу нефти, если оно все же будет принято на этой неделе, не будут распространять на Ирак, Иран и Ливию, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в организации.

Для стран ОПЕК установлена квота в размере 30 млн б/с, однако, по данным октября, страны ОПЕК добывали в среднем 30,97 млн б/с. ОПЕК превысила квоту по итогам пятого месяца подряд.

Мнения участников рынка в отношении того, будет ли в итоге организация снижать квоты на добычу, разделились. Иран, Венесуэла и Эквадор считают, что члены ОПЕК должны сократить добычу, в то время как Саудовская Аравия, наоборот, дает понять, что низкие цены ее вполне устраивают.

Сложно предсказать действия основных игроков рынка, однако можно попытаться сделать прогноз того, какими будут последствия определенных действий.

1. Если спрос на нефть снизится еще на 1 млн баррелей в день, то цена на нефть снизится до $60 за баррель.

2. Если ОПЕК снизит добычу на 1 млн баррелей в день, то цена на нефть может вырасти до $100 за баррель.

3. Длительное снижение цен может привести к тому, что добыча сланцевой нефти в США станет нерентабельной и снизится. По мере того как производство в США будет снижаться, цены перестанут падать.

4. Кроме того, длительное снижение цен может привести к тому, что производители сланцевой нефти не смогут выплачивать кредиты, в результате чего также сократится добыча сланцевой нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обвал цен на нефть:

Поделитесь с друзьями: