InvestFuture

26 ноября. Главные события дня

Прочитали: 31

В среду Сбербанк раскроет финансовый отчет за III квартал. В Британии выйдут данные по росту экономики. Акционеры Alitalia утвердят нового президента компании.

Сегодня крупнейший банк страны отчитается за III квартал. Эксперты ждут от Сбербанка сильных результатов, несмотря на нестабильность на финансовых рынках. Судя по прогнозам, будет рост по целому ряду показателей. Несмотря на санкции, активы российского банковского сектора в III квартале увеличились на 4,4%. Сбербанк должен немного опередить средний показатель - на 0,1%. По предварительным оценкам, потребительское кредитование выросло на 6%, корпоративное - на 5% с лишним. Чистая прибыль за III квартал составила 111 млрд руб. - рост на 18,5%.

Герман Греф, президент-председатель правления Сбербанка России

"Что касается роста активов, то мы выросли по итогам 9-ти месяцев порядка 16%. В общем, это неплохой год для нас. Растем мы в основном за счет кредитования. Доля ценных бумаг в составе наших активов уменьшилась".

В среду в Москве стартует 6-й ежегодный финансовый форум России. Официальная тема - "Вызовы и возможности для развития финансовой системы страны". Участники форума попытаются ответить на вопрос, как в текущей ситуации стимулировать экономику и деловую активность. Отдельно стоит тема корпоративного кредитования, которое в последнее время сокращается. Среди участников представители крупного бизнеса, Министерства финансов РФ, Банка России, а также российских и западных коммерческих банков, в частности ВТБ и Citi.

Экономика Британии растет быстрее всех в Евросоюзе. В среду будут опубликованы уточненные данные за III квартал. Изменений по сравнению с предварительной оценкой эксперты не ждут. Квартальный рост должен составить 0,7%. Это на 0,2% меньше, чем во II квартале. Министр финансов Джордж Осборн, комментируя показатель, порадовался стабильности восстановления экономики. Однако подчеркнул: иммунитета от европейских проблем у Британии нет. Последнее сказано по объективным причинам. Почти половина торгового оборота Великобритании приходится на Евросоюз. Замедление на материке должно рано или поздно сказаться и на Туманном Альбионе. Некоторые эксперты считают, что это облегчает задачу США по перекладыванию количественного смягчения на плечи Старого Света. Вследствие замедления динамики ВВП Банк Англии может перенести повышение ставки на конец 2015 г.

На рынке труда США продолжается стабилизация. 26-го ноября станет известно количество первичных заявок на пособие по безработице. Показатель держится ниже трёхсот тысяч 10 недель подряд - это рекорд за последние 14 лет. За счёт сильного внутреннего спроса на товары и услуги количество увольнений упало до многолетних минимумов. В преддверие рождественских праздников работодатели будут нанимать, и эксперты не предвидят негативной динамики в ближайший месяц. Безработица в США упала до 5-ти и 8-ми десятых процента. Однако такая статистика не всегда точно отражает картину. В самих США достаточно критиков Вашингтона. Они напоминают о том, что с двухтысячных доля трудоспособного населения сократилась на 4%. А львиная доля рабочих мест, созданных при Обаме - временные. В результате доходы семей - на 10% меньше, чем при Буше.

Новая Alitalia готовится к взлету. 26-го ноября на собрании акционеров утвердят в должности президента и генерального директора обновлённой компании. Оба - фигуры крупные в итальянском бизнесе. На высший пост назначен Лука ди Монтедземоло, 23 года возглавлявший Ferrari. А старшим управляющим станет Сильвио Кассано, долгое занимавший высшие посты в финансовом подразделении Fiat и в Benetton. Alitalia на протяжении несколько лет была бременем для правительства. Итальянские власти не знали, что делать с убыточной компанией. На помощь пришёл Etihad. Авиаперевозчик из Объединённых Арабских Эмиратов купил 49% акций Alitalia за 1 миллиард 800 миллионов евро. Арабской компании в нагрузку достанутся и долги новых итальянских партнёров. Но взамен Etihad получит 25 миллионов пассажиров и одно из самых популярных туристических направлений Европы. А так же ценные места для авиалайнеров в переполненных европейских аэропортах

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
26 ноября. Главные

Поделитесь с друзьями: